您的位置: 首页 - 新闻中心 - 广西要闻
(中国—东盟博览会)中国掀起东盟小语种学习热潮
www.gx.xinhuanet.com  2011年10月18日 08:35:04  来源:新华网广西频道

    新华网广西频道10月18日电(记者闫祥岭 张莺)从公立大学到民办院校,东盟小语种近年来在广西成为学生们眼中的“抢手货”,而越来越多的留学生交流,则在双向意义上将这股学习热潮推向新台阶。

    广西民族大学副校长袁鼎生介绍,广西民族大学从1964年开始开设东南亚语种专业,当时只有越南语、老挝语和泰语,随着中国与东盟国家交流不断深入,小语种人才缺口越来越大,相关专业设置规模随之扩大。2008年,广西民族大学马来语专业开课,至此,东盟10国的官方语言英语、印尼语、马来语、泰语、越南语、老挝语、柬埔寨语、缅甸语在广西民族大学已开设齐全,在校学生人数达到1000多人。

    中外合作办学培养出来的东盟小语种毕业生视野开阔,就业竞争力强,特别适合到东南亚国家从事经贸旅游往来业务,广西民族大学已开设的东盟小语种专业中,越南语、泰语等专业毕业生就业率达到100%。目前,广西师范学院、广西财经学院、南宁职业技术学院等学校也纷纷开设相关课程。

    除了公立学校之外,越来越多的民办院校也将目光投向培养面向东盟国家的小语种人才领域。今年刚刚获批成为本科大学的广西外语学院,不仅填补了广西没有民办本科高校的空白,更重要的是,这所学校首批设置的本科专业就有泰语和越南语。广西外国语学院副董事长黄灿说,相关专业的设置是服务中国-东盟自由贸易区建设的迫切需要,也是促进广西扩大对外交流与合作的迫切需要。

    广西与东盟国家留学生队伍的扩大,在很大程度上体现着小语种学习热潮的来临。据广西壮族自治区教育厅副厅长白志繁介绍,2010年在广西学习的外国留学生近7000人,其中东盟留学生近6000人,仅越南留学生就有4000多人,广西派往东盟交流学习的高校学生也有5000多人,是全国派往东盟交流学生人数最多的省份。(完)

责任编辑: 黄艳琴