您的位置: 首页 - 新闻中心 - 广西要闻
第5届中国-东盟博览会闭幕 成交额约16亿美元
第五届中国-东盟博览会、商务与投资峰会系列报道(162)
www.gx.xinhuanet.com  2008年10月25日 23:14:26  来源:新华网

    新华网南宁10月25日电(记者王勉 王志伟)10月25日,中国-东盟博览会组委会、中国-东盟商务与投资峰会组委会在广西南宁召开新闻发布会,宣布第五届中国-东盟博览会胜利闭幕,并向新闻媒体介绍第五届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会的基本情况和主要成果。

    中国-东盟博览会组委会副主任兼秘书长、中国-东盟商务与投资峰会组委会副主任兼秘书长、广西壮族自治区常务副主席李金早在新闻发布会上介绍说,第五届博览会、商务峰会在各方的共同努力下,取得了圆满成功。本届博览会在政治、外交上继续保持高规格。出席本届博览会、商务峰会的部长级贵宾达到208人,其中东盟国家有89人。

    第五届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会10月22日到25日在广西南宁举办。中国国务院副总理王岐山,柬埔寨首相洪森、副首相贺南洪,缅甸总理登盛,老挝国家副主席本扬,菲律宾众议长普罗斯培·诺格拉雷斯、越南副总理黄忠海、文莱公主玛斯娜出席本届博览会、商务峰会。东盟秘书长素林、联合国贸发会议秘书长素帕猜出席本届中国-东盟博览会或商务峰会。

    与前四届博览会相比,本届博览会、商务峰会又有新提升和突破,取得了丰硕成果。本届中国-东盟博览会共设展位3300个,其中东盟10国展位数1154个,占总展位数的35%。参展企业2100家,商务峰会参会代表2000人,参展参会规模进一步扩大。

    截至10月25日16时,本届博览会累计交易总额15.97亿美元,东盟国家贸易成交额达到3亿美元。其中,印尼一家企业在本届博览会上签署了向中国出口6000万美元食品的订单,成为本届博览会单笔成交额最大的东盟对中国出口合同。 在第五届中国-东盟博览会期间,共举行了31场投资推介活动,共签订国际经济合作项目136个,总投资额63.64亿美元,比上届增长3.41%;国内经济合作项目216个,总投资额612.01亿元,比上届增长5.135%。

    中国-东盟合作继续保持加快发展的良好态势,中国企业“走出去”步伐进一步加速,软件与信息服务业和基础设施类项目合作呈上升趋势。本届博览会签订“走出去”项目44个,签约金额27.64亿美元,比上届增长75.16%。本届博览会上,除广西以外的中国各省区市共签订国际合作项目32个,签约金额24.87亿美元;广西共签订国际合作项目104个,签约金额38.77亿美元。 李金早说,本届博览会会期前后,将举办各类专业论坛16个,比上届增加7个。16个论坛的举办,取得了积极成果,签署了一批推动中国-东盟合作的重要文件。这些论坛和宣言的发布,使中国-东盟合作“南宁渠道”的作用进一步显现,有力地推进了中国-东盟自贸区建设。期间还举办了南宁国际民歌艺术节、高尔夫球联谊、网球联谊赛等活动,首次成立了中国-东盟合作广西网球振兴拉拉队,促进了中国与东盟文化、体育等方面的交流。 东盟副秘书长尼古拉斯·丹迪·达门发表致辞。他说,第五届中国-东盟博览会是一次成功的博览会,博览会的举办推动了中国-东盟自由贸易区的建设。(完)

 

责任编辑: 胡江
 
 
 
 
网报精读·社会新闻·新华08
汽车房产·时尚娱乐·读书频道