新华要闻  ·  我国牛体内胚胎在广西孕育成功 刷新世界记录   ·  第三届中国-东盟博览会招商招展工作全面启动   ·  南宁扩大与东盟国家体育交流 举办7项国际赛事   ·  曹伯纯陆兵拜会香港特首曾荫权   ·  (图片报道)全国政协考察组到南宁市考察禁毒工作   ·  柳州对经济适用房建设和销售管理实施新办法   ·  灵山县实施"绿色工程"提升残疾人生活质量   ·  广西自学考试报考人数回升 下滑趋势有望停止   ·  邕宁壮族抢花炮"申遗" 专家誉为"东方橄榄球"   ·  2006百色市布洛陀民族文化旅游节 
中国政府网 中国东盟资讯网
·广西司法行政党风廉政会议
·2006年全区林业局长会议
·中国百色•国际山地挑战赛

您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文化体育
邕宁壮族抢花炮"申遗" 专家誉为"东方橄榄球"
www.GX.xinhuanet.com   2006年04月05日 10:19:40  来源:广西新闻网-南国早报

    抢花炮是流行于广西、贵州、湖南等省区的一项传统体育活动,主要活跃在壮、瑶、侗等少数民族中。记者4月4日从南宁市邕宁区文化馆了解到,以邕宁区中和乡为中心的抢花炮活动在国内较为有名,距今已有800多年历史,为让该项活动得到有效保护,目前已上报政府申请自治区非物质文化遗产。

    邕宁有“二月二,龙抬头”的说法,因此每年的这一天,当地都要举行抢花炮活动,活动覆盖城区全境的中和、百济、那楼、新江、蒲庙等乡镇,其中以中和乡的抢花炮活动规模最大。

    邕宁传统壮族抢花炮的特点是竞技性很强,被国外游客以及国外研究民间体育活动的专家誉为“东方的橄榄球”。该活动要求抢花炮者必须具有强健的体魄、坚忍不拔的毅力和敏捷的反应能力,花炮一般由一枚直径约5厘米、用红布缠绕的铁环组成。比赛时,花炮被放在装满火药的“地连”(一种土制的发射器)上,点燃后“轰”射高空。待花炮落下时,参赛队各有8至12名队员蜂拥而上,激烈拼抢。

    另外,邕宁抢花炮的相关器具及制品也很具特色:花炮主炮座高1.8米,花炮座分两个副炮座,各高1.2.米,宽0.8米,炮座以竹篾制成,外蒙纱纸,再蒙上描画精致的彩色图案。

    图案按照十二生肖绘制。同时,该活动还包括了吹打八音、舞龙狮和龙灯、唱大戏、武术表演、民间绝技表演等当地文化艺术,以及篮球、拔河、当地小吃、各地商品交流等活动项目,这番热闹情景好比唐诗所写:“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。”抢花炮具有很高的竞技娱乐和观赏价值,在当地历经数百年不衰。

    中和乡72岁的老人孙振俺回忆了一件往事:他8岁那年的农历二月初二,抢花炮活动吸引了周边各地的数千名群众,挤得村里水泄不通,这时日寇飞机突然飞临头顶,还扔下一枚没有爆炸的炸弹。不过由于群众兴致高,这一虚惊并未破坏当日的欢乐气氛。

    据悉,邕宁区历史上规模最大的一次抢花炮是在今年农历二月初二,前来参加活动的除了本地参赛队,还有广东省的参赛队,参加活动人数达6万余人,如此规模的民间体育竞技活动,在全国少见。(王光家)

图片精选

昭平万名茶农赶采"明前茶"

"八荣八耻"教育从娃娃抓起
焦点网谈

"两免一补"之后的新问题
向“雷锋”借钱需要还吗?
叩问区域发展"逆动现象"
"两会"代表委员剑指商业贿赂
代表委员:保障失地农民如何
医生诉苦:权益没真正得保障
两免一补:"历史欠帐"仍需还
"二人转"被申注安全套商标
气价狂飙考验政府执行力
专题报道

荣辱观教育在广西层层推进
东桑西移 广西居首
武鸣:又是一年“三月三”
布洛陀民族文化旅游节
桂林组建橡胶产业“航母”
中国百色•国际山地挑战赛
2006年全区林业局长会议
关注全国成品油价格上涨
2006钦州市“两会”