新华网广西> 南宁市> 正文
王小东参加自治区党代会南宁市代表团审议
本文来源: 南宁日报 2016-11-22 17:41:03 编辑: 谷雨
为自治区营造“三大生态”实现“两个建成”作出更大贡献。

王小东参加自治区党代会南宁市代表团审议

11月21日,王小东同志参加自治区第十一次党代会南宁市代表团全体会议。

与大家一起审议彭清华同志代表中国共产党广西壮族自治区第十届委员会所作的报告。(记者陈卓凡 摄)

11月21日,王小东同志参加自治区第十一次党代会南宁市代表团全体会议,与大家一起审议彭清华同志代表中国共产党广西壮族自治区第十届委员会所作的报告。他强调,报告立意高远、思路清晰、切实可行,充分体现了中央精神和广西实际的有机结合,充分反映了自治区人民的共同愿望,是引领自治区未来五年建设发展的纲领性文件。全市各级党组织、广大党员干部要认真学习、深刻领会,全面、准确把握报告精神,为自治区营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章作出新的更大贡献。

王小东表示完全赞同彭清华同志所作的报告。他在审议中指出,报告通篇贯彻治国理政新理念新思想新战略,准确把握了中央赋予广西的新定位新使命新要求,体现了鲜明的实践特点,凸显了强烈责任担当,是一个管方向、管长远、管全局的好报告,是一个凝心聚力、开拓创新、求真务实的好报告,是新形势下指导自治区经济社会发展的纲领性文件。

王小东说,彭清华同志的报告有五个鲜明特点:一是政治方向坚定正确。报告强调自治区上下要自觉增强“四个意识”,更加紧密地团结在党中央周围,更加坚定地维护党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。二是总结成绩实事求是。报告从八个方面客观总结了五年来的成绩和七个需要“更加注重”的宝贵经验,深刻分析了存在的困难和问题。五年来,自治区党委以强烈的政治担当和历史担当,努力营造风清气正的政治生态,汇集众智、凝聚力量,带领自治区各族人民苦干实干、攻坚克难,取得的成绩来之不易,经验弥足珍贵。三是研判形势科学准确。报告认真审视广西所处的历史方位和阶段性特征,既“立足广西看广西”,又“跳出广西看广西”,作出了“自治区仍将处于可以大有作为的重要战略机遇期”的重要判断,反映了自治区党委对历史进程、客观规律的理性认识和准确把握,从而以大局观念、全球视野,推动广西走出一条有自身特色的跨越发展之路。四是发展目标明确清晰。报告明确提出今后五年要着力营造“三大生态”,奋力实现“两个建成”的目标。“三大生态”中政治生态排在首位,风清气正的政治生态既是自治区近年来努力形成的突出优势和宝贵财富,更是必须常抓不懈的战略任务和不断巩固的根本保障,团结和谐的社会生态和山清水秀的自然生态是推动自治区经济社会发展的支撑和基础,实现“两个建成”目标符合中央精神、契合广西实际、顺应人民意愿,具有很强的前瞻性、针对性和可操作性。五是部署任务统筹兼顾。坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,对新发展理念引领经济发展新常态、巩固团结和谐的社会局面和推进全面从严治党作出明确部署。这些具体举措体现了自治区党委重大决策部署的连续性和与时俱进的创新性,展现了自治区党委打基础利长远、重传承勇创新的政治智慧和使命担当,表明了自治区党委把自治区经济社会发展推向一个新高度的坚定信心和坚强决心。

王小东强调,彭清华同志的报告是一个具有很强政治性、思想性、战略性和指导性的好报告,对推动当前和今后一个时期自治区经济社会发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。特别是报告提出的双核驱动、三区统筹发展战略,“南宁渠道”作用发挥,打赢全面脱贫攻坚战等,都与首府南宁息息相关,为南宁发展带来了重大机遇、创造了有利条件。全市各级党组织、广大党员干部要认真学习、深刻领会,全面、准确把握报告精神,自觉找准定位,自觉服务、服从自治区大局,坚持不忘初心、继续前进,大力实施“六大升级”工程,加快建设“四个城市”、勇当广西“两个建成”排头兵,不断开创首府工作新局面,为营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章作出新的更大贡献。(记者刘复 吴军)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000