新华网广西> 河池市> 正文
罗城:加强党建工作 引领经济社会发展
本文来源: 河池日报 2016-11-01 11:11:57 编辑: 胡蓉
罗城仫佬族自治县牢固树立“大党建引领大发展”的工作理念,助推经济社会健康持续发展。

近年来,罗城仫佬族自治县牢固树立“大党建引领大发展”的工作理念,把加强党建工作作为推进经济社会发展的重要保证,积极创新载体,扎实开展“党领民办,精准攻坚”“党旗引领,服务项目”“党员带头,服务群众”等行动,助推经济社会健康持续发展。

开展“党领民办,精准攻坚”行动。该县把党建工作与精准扶贫、精准脱贫结合起来,以乡镇换届为契机,有针对性地选配政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任乡镇党政主要领导。同时,加强村级党组织建设,集中整顿软弱涣散村党组织,提高贫困村党组织的创造力、凝聚力和战斗力;选派优秀年轻干部到贫困村担任“第一书记”或驻村工作队员,全县67个贫困村实现“第一书记”全覆盖。全面推行干部“1086”帮扶机制,即县处级干部联系帮扶10个贫困户、科级干部联系帮扶8个贫困户、一般干部联系帮扶6个贫困户,全县3470名干部结对帮扶21993户贫困户,实现干部结对帮扶贫困户全覆盖,帮扶干部经常给贫困户送政策,谋划脱贫路子,引导群众发展产业脱贫致富。在易地扶贫搬迁工作中,该县各级党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,目前,该县7个易地扶贫搬迁项目已全部开工,完成投资3.5亿元,投资完成率67.3%,竣工898套,完成搬迁入住2975人,综合进度排名广西、河池市前列。

开展“党旗引领,服务项目”行动。罗城今年列入市县重点推进的重大项目90个,其中市级层面统筹推进重大项目23个,计划总投资58.22亿元,年度计划投资10.18亿元;县级层面重大项目67项,计划总投资135.61亿元,年度计划投资17.43亿元。截至9月底,列入市级推进的重大项目累计完成投资7.9亿元,完成年度计划投资的78.49%;县级层面重大项目完成投资11.87亿元,完成年度计划投资68.1%。

开展“党员带头,服务群众”行动。该县以干群连心室为平台,大力推行“互联网+民情回单”服务机制,通过“一室一卡一单”模式,解决服务基层“最后一公里”问题。通过整合政务服务中心的资源,在各乡镇挂牌成立干群连心室,增设办公设备,利用政务信息平台、服务QQ群、微信群、短信、电话等信息资源,受理群众诉求。今年以来,各乡镇“干群连心室”共帮助群众解决问题2200多件。各乡镇还把镇领导、包村干部、村委干部的联系方式印成联系卡,发放给群众,让群众足不出户就能享受便捷服务。目前,各乡镇已发放“连心卡”65500多张,群众通过“连心卡”联系反映困难和问题9887次,当场答复解决9596次,转交有关单位办理291次。干部下访了解到的和群众来访时提出的问题,一时解决不了的,要给群众填写《群众诉求办理单》,明确诉求接待人、受理人及其联系方式、办理时限等,做到责任明确,防止互相扯皮。今年以来,各乡镇共填写《群众诉求办理单》3250份,帮助群众解决问题1276件。(韦如代)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000