新华网 正文
陈武:凝心聚力打好打赢脱贫攻坚收官战
2020-03-12 13:05:57 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】陈武在大化检查指导脱贫攻坚工作并主持召开贯彻落实习近平总书记决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神暨自治区挂牌督战第二次调度会强调 凝心聚力打好打赢脱贫攻坚收官战 向党中央向全区人民交上一份满意答卷

  广西是全国脱贫攻坚主战场之一,脱贫攻坚任务十分繁重。在决战决胜关键时期,突如其来的新冠肺炎疫情给完成脱贫攻坚目标任务增加了难度,必须采取有效措施积极应对。3月11日,自治区主席陈武深入河池市大化瑶族自治县检查指导脱贫攻坚工作,并主持召开贯彻落实习近平总书记决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神暨自治区挂牌督战第二次调度会,部署下一阶段工作,确保打好打赢脱贫攻坚收官战、与全国同步全面建成小康社会。

  大化是国家和自治区挂牌督战的深度贫困县,有1.73万建档立卡贫困人口尚未脱贫。日前召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,大化主要负责同志在广西分会场通过视频向习近平总书记汇报了脱贫攻坚工作。陈武一直十分关心大化脱贫攻坚工作,分别来到大化六恩肉牛扶贫产业核心示范区和宏泰吉油茶高产高效示范区,了解扶贫产业带动增收情况,对当地通过“公司+基地+农户”模式、预付分红等调动贫困户参与产业扶贫积极性的做法给予肯定。他说,这些年,包括大化在内的大石山区县份因地制宜发展核桃、肉牛、油茶、肉羊等扶贫产业,取得很好成效。下一步,要立足这些扶贫产业,逐渐摸索出一条符合大石山区实际的产业发展路子,积极培育支柱产业并形成全产业链,为贫困山区长远发展和乡村振兴奠定坚实基础。

  拿银安置区是大化易地扶贫搬迁与城镇化结合试点项目之一,安置建档立卡贫困户3064户1.3万多人。陈武来到位于安置区的拿银小学,检查安置区配套设施、义务教育保障等情况,强调要抓好易地扶贫搬迁后续扶持,认真落实控辍保学“双线四包”责任制,想方设法安置好劝返学生,力争建档立卡贫困户子女零辍学。在都阳镇中心卫生院,陈武考察乡镇健康扶贫医疗保障情况和“一站式”结算服务,要求相关部门从政策、资金上对未摘帽贫困县基本医疗保障工作给予支持。

  自治区挂牌督战第二次调度会上,都安、大化、罗城、环江4个挂牌督战县主要负责同志分别汇报了全区深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议以来脱贫攻坚进展、存在问题及下一步工作打算。河池市主要负责同志作了补充发言。陈武指出,要迅速行动起来,认真学习、深刻领会、切实贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,并转化为推动我区打赢脱贫攻坚战的强大动力。各级各部门要深刻认识打赢脱贫攻坚收官战、夺取脱贫攻坚战全面胜利的重大意义,深刻认识我区如期圆满完成脱贫攻坚目标,面临的任务仍然十分艰巨紧迫,深刻认识我区脱贫攻坚工作还存在不少短板和不足,进一步改进作风,加强组织领导,聚焦难点痛点堵点,全力以赴加以解决,确保如期实现脱贫目标,向党中央、向全区人民交上一份满意答卷。

  陈武要求,要抢时间、增速度,按照问题导向、目标导向、结果导向,集中力量打一场夺取脱贫攻坚战全面胜利的歼灭战。要围绕“两不愁三保障”和“四大战役”核心任务,全面加快项目建设。要围绕加大就业和务工帮扶力度,切实增加贫困人口收入,组织工作队进村入户全面摸清贫困户收入底数,加大就业和务工帮扶力度,积极组织贫困户返岗复工,鼓励督促扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工复产,加大扶贫公益性岗位开发,大力吸纳贫困劳动力就业,最大限度拓宽贫困群众就业渠道。要围绕产业扶贫这个关键,加强农产品市场监测预警,妥善处理现有野生动物人工繁育产业,建立健全利益联结机制,大力发展长线产业,不断夯实贫困群众稳定增收基础。要围绕做好易地搬迁后续扶持,完善安置区配套设施建设,抓好后续产业和就业帮扶,确保搬迁户生产生活稳定。

  要围绕防止返贫和新致贫,加强防止返贫监测和精准帮扶,保持现有帮扶政策总体稳定,坚持“扶上马送一程”,用好低保政策,做到应保尽保、应兜尽兜,巩固脱贫成果。

  陈武强调,把贫困群众一个不少、一户不落带入全面小康,是我们向党中央、向全区人民作出的庄严承诺。各级各部门要加强统筹协调,强化责任落实和资金保障,狠抓作风建设和扶贫帮扶,继续发扬连续作战、不怕牺牲、乐于奉献的优良作风,毫不懈怠抓好脱贫攻坚工作,为脱贫攻坚战圆满收官提供有力保障。

  自治区副主席方春明、自治区政府秘书长黄洲参加上述活动。(记者/董文锋 龚文颖 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125701289