新华网 政务
牢记民生为本 倾情为民建言
2020-01-08 18:06:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】牢记民生为本 倾情为民建言 ——十二届自治区政协2019年工作综述之三

  政协前面有“人民”二字。为百姓谋利益,为人民谋幸福,是人民政协的初心和使命。

  只有上接天线、下接地气,才能做到议政议到点子上、建言建到需要时、监督监到关键处。十二届自治区政协始终把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为履职重要着力点,听民声,察民情,表民意,化民忧,解民难,有效助推全区一大批反映民生所需、民生所盼的问题得到持续关注和有效解决。

  靶向建言解民生痛点

  广西是全国较早进入人口老龄化社会的省区之一,随着人口老龄化加剧,失能、半失能老人日益增多。目前,我区养老护理员仅1万人左右,不少家庭不得不聘请没有经过专业培训的护理人员为老人提供护理服务。

  在2019年1月召开的自治区政协十二届二次会议上,24名政协委员提出了《关于加强广西失能和半失能老人护理保障的提案》。自治区政协将此列为重点提案,交给自治区医保局、自治区民政厅、自治区卫生健康委办理。

  同年11月15日,在自治区政协召开的该重点提案办理协商会上,自治区卫生健康委答复,目前全区已实现家庭医生签约服务全覆盖。全区65岁及以上老年人健康管理人数为332.86万,老年人健康管理率约为70%。我区将加强老年人护理人才队伍建设,推进社区居家老人健康养老,为老年人建立健康档案,提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务。

  自治区民政厅答复,将协同自治区发展改革委以及教育、医保、卫健、人社等部门,加大老年人护理专业人才培养力度,强化校企合作,支持各类职业技能培训机构开展老年人护理从业人员的培训,提高其专业能力和服务水平。

  民生无小事,枝叶总关情。梳理十二届自治区政协2019年举行的多个协商会,大部分选题并非“高大上”,而是出人意料的“小切口”。从助推精准扶贫精准脱贫、粤桂扶贫协作工作做实做细到提升边境地区公共文化服务水平、基层社区文化建设,从依法加强药品安全监管和机制创新到完善现代职业教育体系,从解决城市“停车难、停车贵”问题到破解农村孤寡老人的养老瓶颈问题,从农村生活污水治理到北部湾生态治理和修复等事关广大人民群众切身利益问题……

  一项项进入全区协商议政舞台的“大事”,真正做到想群众之所想,急群众之所急,让人民群众切实感受到阳光与温暖。

  创新搭建履职大平台

  协商平台在拓展,履职平台也不断搭建。

  罗荣内是隆林各族自治县的贫困户,如今夫妻俩在隆林一家服装厂务工,月收入加起来近6000元,小日子过得幸福美满。

  罗荣内一家的巨变,得益于自治区政协开展的“就业脱贫委员行动”。2019年1月底,自治区政协启动该项活动后,引导委员企业开展就业扶贫,并以隆林为试点,首批提供了2300多个用工岗位。经过双向选择,400多名贫困家庭的务工人员奔赴工作岗位。

  搭建“大舞台”,激发委员履职活力。自治区政协注重发挥委员人才荟萃、社会精英较多的优势,积极搭建活动平台,努力让每位委员都有用武之地、每项特长都得到充分展示。

  谋利民之策,献安民之计,促惠民之举。全区各级各界别政协委员始终将人民二字挂在心头,通过“委员行动工程”、“三下乡”、基层调研等活动,参与捐资助学、就业帮扶、改善基础设施建设等社会公益事业,直接接触群众,直接帮助群众,做了大量雪中送炭、扶贫济困、解疑释惑、反映诉求的工作。他们把关爱带下去,把建议带上来,将人民群众的呼声与期盼带到参政议政殿堂,促进问题解决和民生改善,为人民群众有更多获得感、更强的幸福感,为加快建设壮美广西汇聚智慧力量,彰显政协担当。

  既“动口建言”又“出手办事”

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我国农村贫困人口要全部脱贫——这是一项时间十分紧迫、任务相当繁重的工作,也是一场与贫瘠困苦赛跑的征程。

  作为2018年度广西唯一荣获全国脱贫攻坚奖奉献奖的个人,自治区政协常委黄定寿率领他创办的公司创新推行“一十百千万”产业扶贫新模式,积极投身扶贫攻坚第一线。由龙头企业统一规划建设生态养猪场并组建1个专业合作社,每个合作社最少吸纳10户建档立卡贫困户入社、流转100亩土地、出栏1000头肉猪,带动每个入社贫困户年增收不少于1万元。

  目前,该模式已覆盖贵港、百色、河池等6个设区市21个自治区级贫困县、2667个贫困村、5.87万户贫困户,累计带动2.3万贫困人口脱贫致富,贫困户户均年增收4533元。

  议政殿堂上心系人民,调查研究时根植人民。在广西,像黄定寿这样“智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠”的政协委员还有很多。他们围绕“为国履职、为民尽责”这部大片,以主角身份演绎人生精彩,展现委员情怀。

  “现在最大的困难是什么?”“需要我们帮忙做什么?”带着对贫困群众的深情牵挂,自治区政协机关直接参与脱贫攻坚一线,派出驻村工作队,定点帮扶隆林各族自治县4个贫困村。

  2019年2月15日,自治区政协办公厅召开了一场别开生面的机关干部春节回乡调研座谈会。与会人员根据各自调研的侧重点,分别从乡村振兴、脱贫攻坚、乡村旅游、农业产业、易地扶贫搬迁、基层党建、农村文艺活动等方面踊跃发言,共同分享春节回乡的所见所闻、所感所思,交流调研成果,针对发现的困难和问题提出建议。

  “多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,不断回应人民群众对美好生活的向往。”十二届自治区政协书写的这份民生答卷,浸透着浓浓的民生情怀,镌刻着政协委员坚毅有恒的履职足迹,书写着人民政协工作的累累硕果。2020年,为民生发展精准发力,自治区政协将继续浓墨重彩交出新答卷。(记者 王春楠 原文编辑:曹丽媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125434170