新华网 视频
自治区政协:聚焦中心工作 服务发展大局
2020-01-08 18:20:12 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:【两会一年间】自治区政协:聚焦中心工作 服务发展大局

  2019年,自治区政协围绕落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧扣自治区党委政府中心工作认真履职尽责,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想汇聚智慧力量。

  2019年,围绕自治区党委提出的“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展格局,自治区政协主动作为。全国两会期间,全国政协委员,自治区政协主席蓝天立联合八省区全国政协委员提交了《关于支持周边省区对接融入粤港澳大湾区建设的建议》,得到了全国政协的高度重视,被列为重点提案。至此,连续8年都有事关广西发展大局的提案被列为全国政协重点提案。

  【同期声 自治区政协常委 自治区政协提案委员会主任 分党组书记钟学荣:国家发改委在承办这件提案时,明确将周边省区对接融入大湾区列为《粤港澳大湾区发展规划纲要》的一个专节。同时也采纳了提案的建议,开工建设了南宁至玉林等铁路项目,将贵州黄桶至百色等铁路列入提前谋划启动的“十四五”规划重大项目,并对粤桂合作特别试验区等跨省区产业合作平台给予了政策支持。】

  自治区政协广泛深入开展调研,不仅召开专题议政性常委会议,推动“东融”相关举措加快落地,还聚焦融入大湾区建设的交通、物流、产业体系问题,召开八省区政协跨区域专题协商座谈会,务实推动省际合作进入新阶段。

  【同期声 自治区政协常委 办公厅副主任施庆华:大家形成一些共识,协商的成果不但得到周边各省党委政府的重视,也得到了全国政协的重视。】

  着眼推动经济高质量发展,自治区政协每季度召开宏观经济形势分析座谈会,定期研判新情况新问题,并就体育与旅游深度融合、沿边承接产业转移等开展协商议政,一批意见建议得到相关部门采纳。聚焦优化营商环境、民营经济发展等问题持续建言,推动相关政策措施落地见效。

  2019年,自治区政协开展调研视察和协商议政活动77次,报送的调研报告、社情民意信息等,有185条意见建议、145项内容得到采纳和落实。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125430680