新华网 政务
迈出广西治理现代化坚实步伐
2019-12-25 18:41:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】迈出广西治理现代化坚实步伐 ——自治区党委十一届七次全会侧记

  初冬的八桂大地,生机盎然、活力迸发,处处可见担当实干的忙碌身影,处处呈现高质量发展的喜人态势。

  在全区上下深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、奋力推进广西治理现代化的关键时刻,自治区党委十一届七次全会于12月23日在南宁召开。

  “一年来,自治区党委常委会坚持稳中求进工作总基调,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动各项事业取得新成效,为决胜全面建成小康社会打下坚实基础。”

  “做好明年工作,要深入贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,着力在学懂弄通上下功夫,着力在落细落实上求实效。”

  ……

  在一个多小时的报告中,自治区党委书记鹿心社代表自治区党委常委会向全会报告了自治区党委十一届五次全会以来常委会的工作,对深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、奋力推进广西治理现代化和做好明年工作作了部署。

  全会期间,与会代表展开分组讨论,踊跃交流发言,谈认识、论形势、提建议、说谋划——

  “这次全会提振了精神、激发了动力,我们要以新气象新担当新作为抓出新成效。”“全会明确了目标,坚定了信心,我们要把责任扛在肩上,把任务落细落实落地,为推动全区经济高质量发展多作贡献。”柳州市委书记郑俊康、北海市委书记王乃学等与会代表们的话语里透着信心和力量。

  作为此次全会的重要议题之一,全会审议通过了《中共广西壮族自治区委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、奋力推进广西治理现代化的实施意见》,聚焦破解制约广西发展的突出问题和完善制度体系、提高治理能力的实际需要,

  对贯彻落实9方面制度、提升9方面能力水平作出了全面部署。

  与会代表一致认为,《实施意见》聚焦重点治理问题,突出制度创新和治理能力建设,观点鲜明、措施具体,指导性、针对性和可操作性强,把不折不扣贯彻落实中央“规定动作”和立足实际做好广西“自选动作”有机结合起来,必将加快推进广西治理现代化步伐,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力保证,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。

  “《实施意见》的出台,必将有力推动国家治理总体部署与广西治理实践创新更好结合,使各方面制度更加系统、更加完善,制度优势和治理效能充分发挥,走出一条符合中央要求、体现时代特征、切合广西实际的地方治理现代化路子。”自治区党委党校常务副校长胡建华表示。

  目标升腾信心,信心催生动力。在新形势下,如何贯彻新部署、落实新任务?与会代表纷纷表示——

  “实干,才是最好的表态。”

  “要尽锐出战高质量打赢脱贫攻坚战,坚持不懈打好污染防治攻坚战,以金融领域为重点打好防范化解重大风险攻坚战,切实提高人民群众幸福指数。”

  “要聚焦聚力抓好产业尤其是工业发展,全力抓项目扩投资,以更大力度推动改革创新,推进高水平对外开放。”

  “要巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,推进全面依法治区,持续加强民族团结进步模范区建设。”

  ……

  崇左市委书记刘有明在接受记者采访时表示,回去后要结合实际,进一步强化制度执行力运用力落实力,坚持在制度轨道上推动改革发展稳定各项事业,切实把制度优势转化为治理效能,为推动当地赶超跨越注入强大动力和活力。

  会场内外,智慧在碰撞、力量在凝聚。“坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,切实加强制度创新和治理能力建设,奋力推进广西治理现代化,更好满足全区各族人民对美好生活新期待,不断谱写新时代广西发展新篇章。”大家的信心、斗志、干劲不断升腾,必将为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想注入澎湃动力。(记者 陈贻泽 魏 恒 原文编辑:覃柳丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125385233