新华网 政务
我区部署推进人大代表"混合编组、多级联动、履职为民"工作
2019-10-15 08:50:26 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我区部署推进人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”工作

  10月11日,记者在自治区人大常委会召开的全区推进人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”工作部署会议上获悉,我区将大力推进这项工作,支持和保障各级人大代表依法履职,发挥人大代表作用。

  近年来,在自治区党委正确领导下,我区基层人大工作和建设取得重要进展。为了进一步加强代表工作,自治区人大常委会办公厅印发《关于加强和改进人大代表工作,推进“混合编组、多级联动、履职为民”的实施意见》,要求进一步提升完善乡镇(街道)代表履职活动中心功能,在现有村(社区)代表之家的基础上逐步规范建设代表联络站,用二到三年时间,逐步形成以乡镇(街道)人大代表履职活动中心为重点,以村(社区)人大代表联络站为延伸的代表履职平台布局网格化;实现各级人大代表贴近基层、服务群众、进站履职常态化;实现多级人大代表在同一履职平台交流互促、聚智汇力联动化;实现经常听取和反映群众意见,推动代表性、普遍性、全局性问题解决长效化。

  据了解,我区各级人大正在推进混合编组工作,把人大代表编入原选区或原选举单位所在地的代表履职活动中心,由各代表履职活动中心进一步统筹划编到代表联络站;具有多级代表身份的,原则上按其最下一级代表身份进行安排。今年12月底前要确保组织各级代表进站开展首次活动,今年全区的年度分主题确定为“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”。

  会议要求,代表履职平台建设要从实际出发,科学布局,讲求实效,方便人大代表联系群众,方便群众找到人大代表,按照“有场地、有人员、有制度、有活动、有经费、有设备”的标准,设立乡镇(街道)人大代表履职活动中心;各级人大代表要通过代表履职平台加强沟通协作,形成多级联动,提出或处理意见建议。各地要充实活动内容,建立“四联系”机制,持续开展“人民选我当代表,我当代表为人民”系列主题活动和经常性活动;积极推进代表履职网络平台建设,形成智慧广西人大“一张网”,逐步建立和规范代表履职档案。(记者/许丹婷 原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125100941