新华网 政务
全区机构改革总结会议在南宁召开
2019-08-28 11:47:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:鹿心社在全区机构改革总结会议上强调 不断巩固和深化机构改革成果 为建设壮美广西提供坚实保障 陈武主持

  8月27日,全区机构改革总结会议在南宁召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,不断巩固和深化机构改革成果,推动完善各级党政机构职能体系,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚实体制机制保障。自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议。

  鹿心社指出,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,充分肯定了深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出系统部署,是新时代深化机构改革的根本遵循和行动指南。我们要准确把握习近平总书记重要讲话的重大意义、总体要求、重点任务和作出的新部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强深化机构改革的责任感使命感紧迫感,明确工作路径和主攻方向,高质量做好机构改革“后半篇文章”,推动全面深化改革向纵深发展。

  鹿心社全面总结了我区前一阶段机构改革的工作成效和经验。他表示,机构改革启动以来,全区各级各部门坚决服从大局,对标对表中央要求,着眼加快广西发展,坚持以人民为中心,注重系统协同推进,不折不扣抓好各项改革任务的落实,全区基本形成系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,初步构建起运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,顺利完成了改革预期目标,向党中央交出了一份合格答卷。这次机构改革力度大、覆盖广、时间紧、任务重、要求高,之所以能积极稳妥推进,关键在我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保改革沿着正确方向推进;始终坚持加强党的全面领导,确保党委统揽改革全局;始终坚持“先立后破、不立不破”总原则,确保改革高质量完成;始终坚持“上下一盘棋”,确保形成改革合力;始终坚持以铁的纪律作保障,确保改革要求落实到位。

  鹿心社强调,机构改革是一个不断深化不断完善的过程。全区各级各部门要从政治和全局的高度,持续发力破解制约广西发展的体制机制障碍,巩固和发展机构改革成果。

  一是健全党委对重大工作的领导体制,着力在完善工作运行机制上下功夫。各议事协调机构要把准定位,抓好对重大工作的顶层设计、统筹协调、整体推进,建立健全议事规则和工作程序,着力提高议事能力和协调水平,为党委当好参谋助手。各级机关要在党委的领导下步调一致开展工作,自觉将党委的重大决策部署转化为各自工作部署安排,转化为社会共识和自觉行动。

  二是加强党政机构职能统筹,着力实现优化协同高效的目标。这次机构改革对落实党委职能的部门实行统一归口协调管理,设立了一些部门管理或归口管理机构,有的党委职能部门还加挂了政府机构牌子。要处理好这些部门之间和部门内部的统分、主次关系,真正实现从“物理变化”向“化学反应”转变,确保有序运转,提升整体效能。凡是部门间有协同关系的,宁可主动多做一些,也不能出现职责履行的空档。

  三是推进相关配套改革,着力在重点领域和关键环节上取得新突破。要深化事业单位改革,加快推进政事分开、事企分开、管办分离,优化布局结构,提高服务能力和水平。加快推进农业、交通运输、市场监管、文化市场、生态环境保护等5个领域综合行政执法改革,整合执法队伍,减少执法层级,规范执法行为,完善监督机制,提高执法能力。整合优化乡镇(街道)党政机构和事业站所,积极构建简约高效的基层管理体制,让基层群众有更直接的改革获得感。

  四是认真贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》,不断推进机构编制法定化。对现有机构编制法规制度进行全面梳理,加快建立和完善一套与新时代要求和《条例》精神相适应的新制度新规矩新办法。各部门履职要以“三定”为依据,对定下的原则不能“翻烧饼”,坚决防止越位、缺位、错位。要妥善处理严控机构编制与满足发展需要之间的关系,认真贯彻“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,进一步提升机构编制资源使用效益。

  五是着力提高机构履职尽责能力和水平,增强干事创业担当作为的本领。各级各部门要严格按照新机构新职能履职尽责,聚焦主责主业,全力推进机构、职能、人员全面融合,科学合理划分职责权限,用改革举措积极回应群众呼声。要以机构改革为契机,结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导和激励广大干部职工进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,充分展现新时代新担当新作为。

  陈武在主持会议时指出,当前我区机构改革只是破了题、开了局、搭了架,做好“后半篇文章”,把机构职能体系改得更顺畅、更协同、更高效还有大量工作要做。各级各部门要提高政治站位,突出重点和关键,在转变职能、理顺机制、整合职责等方面持续发力,切实把深化机构改革的目标任务落到实处,并以此为抓手,聚焦开放发展、持续优化营商环境、服务基层、盘活用好编制资源,大胆探索、革故鼎新,着力破解制约广西发展的体制机制障碍,推动自治区各项决策部署落地见效。

  会上,自治区党委组织部、编办,自治区农业农村厅、退役军人事务厅、市场监督管理局、大数据发展局和防城港市、贵港市分别作交流发言。

  曾万明、王小东、黄伟京、王跃飞、黄道伟、彭晓春,区直有关单位、自治区机构改革办负责人,各设区市党委书记和组织部部长、编办主任参加会议。(记者/魏恒 龚文颖 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124930673