新华网 政务
广西开展营商环境问题专项整治成效明显
2019-08-22 18:31:56 来源: 自治区党委主题办
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  营商环境是地方发展的软实力。广西针对国务院第五次大督查发现的突出问题,将营商环境问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的重点内容,围绕营商环境7项重点指标、政务服务“一窗受理”、数据共享、政务服务窗口作风建设等四大方面问题开展集中整治。目前,7项重点指标逐月提升,部分指标走在了全国前列,营商环境明显改善,群众幸福感和企业获得感显著提升。

  全面提升营商环境7项重点指标。聚焦企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等7项重点指标,开展百日攻坚行动。与一季度相比,办理时间最高压缩81%,办理环节最高压缩62%,申请材料最高压缩71%,企业注册、不动产登记、用电报装等基本实现1个工作日办结。7月中旬,南宁市民李先生到市民中心申请办理不动产转移登记业务,通过交易双方登录“邕e登”手机APP,在手机上填写交易信息,经双方扫脸认证后,不到十分钟便拿到不动产登记电子证照。他由衷称赞:“我之前听说办理过户手续复杂,可能需要好多天,没想到用手机刷个脸就领到了证,这样的办事效率太给力了!”近日,在玉林市行政服务大厅企业开办专区,刚拿到营业执照的黄先生深有感触地说:“当天就拿到营业执照,真是想不到。以前办企业注册,工商、公安、税务、银行……要来回跑,起码要15天以上,现在一个窗口受理就搞掂了,印章刻制和发票申领等环节还能‘一站式办理’,太方便了。”

  全面提升政务服务“一窗受理”水平。按照“最多跑一次”的要求,在广西各级政务服务中心全面推行“一窗受理、集成服务”模式,行业主管部门授予综合受理窗口人员收件、受理、送达等权限,按投资项目审批、商事登记、不动产登记、公积金、社会事务、水电气报装等类别,采取分领域综合受理和无差别全科受理等方式设置窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的 “一窗通办”服务模式。目前,自治区、市、县(市、区)设置“一窗”数量达423个,编制发布套餐数量881个。市、县“一窗受理”在企业开办、不动产登记等重点领域实现全覆盖。推行“一表申请”,实行“一套材料、一表登记、一次采集”,进一步减少办事材料,减轻群众办事负担,形成“39证合一”改革新模式。推行“承诺审批”,创新开展政务服务容缺受理,在不能全部提交申请材料的情况下,允许申请人向政务服务部门作出60天内补齐全部申请材料的书面承诺后,当即发放有关证照和批文。目前,自治区、市两级分别有729项、465项事项和1446份、958份材料提供容缺受理服务。

  全面提升数据共享水平。着力推行审批结果电子化,进一步简化申请材料,自治区、市、县、乡四级取消证明材料2270项。推进政务数据“聚通用”,目前已有16个单位共271个政务服务事项的业务办理系统与自治区政务数据共享一体化平台实现对接,发布目录7280条,挂载数据资源3972个,数据库数据总量3.05亿条,汇集电子证照2031万条,证照文件(PDF)18万条,为提升政务服务网上办理的深度和广度夯实了基础。推进智能审批系统建设,在市、县(市、区)政务服务大厅建设政务服务“无人超市”和网上中介超市,实行网上申请、智能审批,服务效能大幅提升。贵港市某化工有限公司负责人说:“外地企业进驻本地,从拿地到建成投产需要办理很多手续,需要找环评、安评、设计、施工等相关机构,真的是要跑断腿。有了中介超市,连路都不用跑了,拿出手机就能办。”

  全面加强政务服务窗口作风建设。将优化营商环境督查工作纳入自治区政府2019年度重大督查计划,建立营商环境专项整治工作暗访和通报制度,将营商环境重点指标纳入全区推动经济高质量发展“红黑榜”通报范畴,进一步压实各级各部门营商环境专项整治责任。开展政务服务事项评估抽查,邀请第三方评估各级各部门“一次性告知”“只需跑一次”“一次不用跑”等事项清单完成情况。健全约束激励机制,建立窗口首席代表常态化通报会制度,定期通报大厅日常巡查情况和考勤情况。强化政务服务大厅窗口管理,推动人人争当“窗口形象”标兵,工作人员作风得到明显改进。

  (稿件来源:广西壮族自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124909286