新华网 政务
产业升级做实功 发展经济出实招
2019-07-30 19:21:22 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:产业升级做实功 发展经济出实招 我区各部门各单位紧密结合主题教育促进高质量发展

  不忘初心,方能行稳致远;牢记使命,方能攻坚克难。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,自治区工信、农业、国资国企等部门牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同自治区部署结合起来,攻坚克难、干事创业,坚定不移推进产业高质量发展。

  工业稳则经济稳。在工业换挡升级关键时期,自治区工业和信息化厅始终紧扣“推动广西工业突破瓶颈走出困境、实现高质量发展”的主责,坚持边学习教育、边调查研究、边检视问题、边整改落实,以钉钉子精神抓落实、出实招。

  主题教育开展以来,自治区工业和信息化厅对标对表广西工业高质量发展这个核心,在经济下行压力持续加大、市场疲软等诸多因素影响下,强化运行监测分析和调度,先后出台多项工业稳增长措施,强化为企业服务,保持了工业经济基本面总体平稳。今年上半年,全区新建投产入库企业96家,比去年同期多出58家。自治区工业和信息化厅把“双百双新”产业项目建设作为重大战略工程抓好抓实,现已筛选出“双百双新”重大产业项目186项;实施“千企技改”工程,重点推进第一批项目300项,总投资312亿元。

  国资国企是国民经济重要支柱。主题教育开展以来,自治区国资委积极促进国资国企稳增长。通过集中学习研讨,加强对高质量发展的认识,反思当前国资国企改革发展和党的建设工作中存在的问题,增强改革发展的紧迫感和责任感;通过深入调查研究,围绕“坚持深化改革攻坚、推动国有企业高质量发展”“推动国资国企高质量发展、全面从严治党”等主题交流探讨,着手解决面临的瓶颈问题。

  自治区国资委以主题教育为契机,抓好中央和自治区部署的“8+3”专项整改,着力补短板、强弱项、激活力,确保年度生产经营目标顺利完成,以国资发展成效检验主题教育成效。今年上半年,自治区国资委管理企业延续了一季度“开门红”的态势,全部实现盈利,并且顺利实现“时间过半,完成任务过半”,为全面完成全年目标任务打下坚实基础。

  我区是农业大省,农业农村工作点多面广,结构优化任重道远。在主题教育中,我区各级农业部门结合打赢打好脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略和推进农业农村现代化等重点工作,明确内容、突出重点、拓宽领域,推动农业农村工作高质量发展。

  我区农业部门把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,扎实推进农业农村工作。今年上半年,我区粮食生产总体稳定,特色农业产业规模持续扩大,产业扶贫向纵深发展,现代特色农业园区建设扎实推进,多项工作走在全国前列,为经济社会发展提供了有力支撑。产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,我区农业部门因地制宜,强化机制创新,形成了“县有扶贫支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富项目”的产业扶贫格局。(记者/赵超 骆万丽 陈静 原文编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124814972