新华网 正文
陈武在玉林调研
2019-07-04 15:57:26 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:陈武在玉林调研时强调 加大技术创新产品创新体制创新 全力以赴推动机械工业高质量发展

  7月3日,自治区主席陈武来到广西先进装备制造城(玉林),详细了解玉柴集团埃贝赫发动机后处理系统项目建设情况。  记者 梁凯昌/摄

  7月2日至3日,自治区主席陈武深入玉林调研,并主持召开机械工业高质量发展座谈会。他强调,先进制造业和战略性新兴产业是推动产业优化升级和经济结构调整的重要支撑,要大力推进机械工业“二次创业”,加大技术创新、产品创新、体制创新力度,延伸提升产业链,抢占未来竞争制高点,全力以赴推动我区机械工业高质量发展。

  机械产业在玉林工业史上有着重要地位,近年来,特别是随着广西先进装备制造城(玉林)建设号角的吹响,玉林机械产业迎来历史性发展机遇。在位于容县的广西五丰机械有限公司,陈武仔细了解年产2万台粉垄深耕深松机产业化项目建设情况。广西先进装备制造城(玉林)是我区机械工业二次创业战略布局——“两企三城”的重要组成部分。陈武来到这里,详细了解园区建设、项目落地和标准厂房建设进度情况,并分别考察园区内的金特安科技公司环保高分子开式不爆轮胎生产及检测基地、玉柴纯电动商用车、玉柴集团埃贝赫发动机后处理系统、长源东谷国六发动机缸体缸盖加工等项目建设和生产情况。“要加快产品研发,拓展应用领域,抢占市场竞争优势。”调研中,得知这些高新技术企业的新建项目将在今年年底前竣工或投产,陈武表示肯定,要求玉林市认真落实上个月在德国、奥地利签署的一系列合作协议,推动相关项目尽快落地生效,希望玉柴集团积极加强同国际一流企业合作,努力为全区经济持续健康发展作出更大贡献。

  座谈会上,陈武认真听取玉林市和广西玉柴机器集团有限公司、广西柳工集团有限公司、广西机械工业研究院有限责任公司、桂林国际电线电缆集团有限公司等4家龙头骨干企业主要负责同志的汇报,了解当前我区机械工业高质量发展情况和遇到的困难,组织与会相关部门负责同志认真分析,协调解决具体事项。

  陈武指出,装备制造业是制造业的脊梁,目前我区在机械工业领域已建立了较为完备的制造体系,拥有以玉柴、柳工等为龙头的行业领军企业,打造了装载机、挖掘机、超高压输变电设备、电力电容器等拳头产品。下一步,要按照高质量发展要求,着力推动技术创新、产品创新和体制创新,通过“三位一体”的创新模式,提升制造业水平,推动全区经济高质量发展。

  陈武强调,要紧紧咬住发展先进制造业、战略性新兴产业不放松,加快改革创新,不断延伸产业链,在同行业中打造全国重要的生产基地。要紧紧咬住“双百双新”重大产业项目建设不放松,对已经开工建设的项目做好跟踪服务工作,对正在开展前期工作的项目加快审批,对有望引进的新项目盯住不放,通过抓项目助推机械工业新旧动能转换。要紧紧咬住技术创新、产品创新、体制创新不放松,支持和推动柳工、玉柴等企业改革工作,加大混改力度,解决企业资金、技术、人才等问题,鼓励企业加强核心技术研发,助推企业增强活力动力。要紧紧咬住生产经营不放松,各市、各企业要坚定发展信心,深入推进改革创新,开足马力发展生产,千方百计吸引优秀人才。各级各部门要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动为企业服务,排忧解难,创造优良发展环境,完善政策、整合资源,大力扶持一批强优龙头企业,为我区经济高质量发展作出应有贡献。

  自治区副主席费志荣、自治区政府秘书长黄洲等参加调研和座谈。(记者/龚文颖 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124708370