新华网 正文
蓝天立在自治区政协十二届二次会议闭幕会上的讲话
2019-01-31 15:42:32 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:在中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第二次会议闭幕会上的讲话

(2019年1月30日下午)

蓝天立

  蓝天立在自治区政协十二届二次会议闭幕会上发表讲话。  记者 黄 克  李 军/摄

  各位委员,同志们,朋友们:

  自治区政协十二届二次会议在全体委员的共同努力下,圆满完成了各项议程,马上就要闭幕了。这次会议是在全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,全面开启建设壮美广西新征程关键时期召开的。自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武等领导同志,出席开幕会和闭幕会,听取大会发言,参加联组讨论,与委员共商我区高质量发展大计,使我们倍感振奋、倍增干劲。让我们以热烈的掌声对鹿心社书记、陈武主席和各位领导表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  这次会议在自治区党委坚强领导下,在自治区人大常委会、自治区人民政府的大力支持下,开得很成功,是一次高举旗帜、坚定方向的大会,是一次发扬民主、凝心聚力的大会,是一次求真务实、鼓舞斗志的大会。会议期间,委员们认真学习鹿心社书记讲话精神,认真审议和讨论各项报告,积极建言献策,提出真知灼见,充分彰显了政协委员心系大局、情牵民生的担当和情怀,生动展现了政协协商民主、议政建言的生机与活力。

  各位委员,同志们,朋友们!

  今年是中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年。70年来,在中国共产党领导下,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌的历程,建立了历史的功勋。在中华民族迎来强起来伟大飞跃的新时代,人民政协使命更加光荣、任务更加繁重、责任更加重大。在建设壮美广西的新征程上,我们要以新时代奋斗者的姿态和干劲,以功成不必在我、奉献一定有我的精神境界,履职担当、奋发有为、携手共进、再创佳绩。

  我们要毫不动摇坚持中国共产党的领导。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。坚持中国共产党的领导是人民政协事业发展的根本保证,是人民政协必须恪守的根本政治原则,是我们必须坚守的真理、正道。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,在政治协商、民主监督、参政议政中切实践行“两个维护”。要全面贯彻落实中共中央和自治区党委关于加强新时代人民政协党的建设工作的部署要求,着眼于实现党的组织对党员委员、党的工作对政协委员的有效覆盖,确保政协一切工作在党委的领导下开展,把坚持党的全面领导落实到政协工作的全过程和各方面,强党建、提质效、出精品,推动政协工作上台阶上水平。

  我们要咬定目标铆足干劲抓落实。一分部署,九分落实。我们要牢牢把握新的历史方位、锚定使命任务,对标习近平总书记对广西工作的重要指示精神,对标建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,对标自治区党委十一届五次全会精神,对标自治区党委对政协工作的要求,对标政协本身工作职责,发扬“打破砂锅问到底”的学习精神、“绝知此事要躬行”的探索精神、精益求精的工匠精神、“一线有我”的担当精神、从善如流的协商精神、锲而不舍的钉钉子精神,只争朝夕、夙夜在公、勤勉履职,一项一项组织实施,一件一件抓好落实,一步一个脚印完成好今年各项目标任务。当前,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,助推打赢脱贫攻坚战是我们的政治责任,广大委员既要建言又要践行更要见效。“就业脱贫 委员行动”已经启动,我们要主动作为、兑现承诺,为全面建成小康社会收官打下决定性基础作出应有的贡献。

  我们要为建设壮美广西汇聚最大力量。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。站在改革开放40周年和自治区成立60周年的新起点上,我们比以往任何时候都更加需要把一切积极因素调动起来,更加需要广泛凝聚共识、不断增进团结。通过民主协商的方式在多样性中寻求一致性,是人民政协存在的意义和价值,我们要切实担负起把中央和自治区党委对政协工作的要求落实下去,把各方面智慧和力量凝聚起来的政治责任,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,坚持一致性和多样性的统一,坚持在共同政治基础上兼容并蓄,在共同理想目标下求同存异,在相互尊重包容中聚同化异,多做协调关系、化解矛盾的工作,多做消除分歧、增进共识的工作,固牢一致性“圆心”,拉长包容多样性“半径”,寻求最大公约数,画出最大同心圆,汇集起建设壮美广西的强大正能量。

  各位委员,同志们,朋友们!

  新时代新方位新使命拓宽了人民政协事业的发展空间,全面开启建设壮美广西新征程为政协履职提供了广阔舞台。我们有幸身处这个伟大的时代,亲历这一伟大的征程,要倍加感恩奋进,不忘初心,不辱使命,加强自我学习、自我教育、自我提升。要遵守宪法法律和政协章程,坚决维护党和国家的领导核心,坚定遵循党和国家的指导思想,更加自觉地学习中国特色社会主义理论,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。不管征途荆棘坎坷,不论形势风云变幻,都要坚定政治自信,定得住心神、看得清形势、站得稳立场、行得正方向、亮得出旗帜。要树立新的观念,开展新的探索,实现新的作为,坚持把调查研究作为履职的第一步骤,深入基层,察清实情,探明规律,提准建议,使我们的履职成果更加契合中心任务,更加符合决策需要,更加体现人民心声。

  各位委员,同志们,朋友们!

  中流浪急齐奋力,半山路陡再加油。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在自治区党委坚强领导下,同心同德、同向同行,努力开创新时代我区政协事业新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献!  

  (原文编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124070480