新华网 政务
中央第五环境保护督察组进驻广西
2018-06-08 09:49:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:中央第五环境保护督察组进驻广西

  开展为期一个月“回头看”,主要受理生态环保方面的来信来电举报

  6月6日,记者从自治区环境保护厅获悉,中央第五环境保护督察组将在6月7日-7月7日进驻广西,开展为期一个月的“回头看”督察活动,目前已公布进驻期间接受社会公众举报生态环保方面问题的专门值班电话和邮政信箱。

  据介绍,5月22日,生态环境部印发《关于开展环境保护督察“回头看”工作的通知》,对包括广西在内的10个省区开展中央环境保护督察“回头看”。这次“回头看”督察的内容、人员组织以及督察方式,与2016年7月的中央环境保护督察大体相似。其中,督察对象包括三个层面:自治区党委和政府层面,重点督察部署推动中央环境保护督察整改工作情况;自治区有关部门层面,重点督察整改责任落实和工作推进情况;各市党委和政府层面,重点督察整改工作具体实施情况。

  本次“回头看”督察内容主要是三大方面:一是自治区整改方案落实情况及其成效和问题;二是整改方案中重点环境问题具体整改进展情况;三是生态环境保护长效机制建设和推进情况。同时,突出三个重点:重点盯住整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃追责情况。

  2016年开展中央环境保护督察以来,我区各级各部门积极落实自治区整改方案。目前,中央环境保护督察指出广西七大类37个问题中完成整改24个,完成率为65%;涉及的510个整改关键步骤已完成453个,完成率为88.8%。按计划应完成整改任务29个,有5个未按期完成,其他8个问题整改完成时间未到(2018-2021年)。

  根据安排,中央第五环境保护督察组进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771-5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编:530021。督察组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理广西生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。(记者/余锋 通讯员/昌苗苗 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122950680