新华网 政务
关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告
2018-01-31 10:53:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告

  (2018年1月30日政协第十二届广西壮族自治区委员会第一次会议通过)

  政协第十二届广西壮族自治区委员会第一次会议期间,政协委员、政协各参加单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”奋斗目标认真履行职能,积极建言献策。截至2018年1月27日下午2时,共收到提案532件。提案审查委员会根据《自治区政协提案审查工作细则》,对收到的提案进行了审查。经审查,立案427件,作为委员意见和建议转送有关部门参考59件,并案40件,撤案6件,不立案率为19.7%。立案提案中,委员提案304件,占立案提案总数的71.2%;集体提案123件,占立案提案总数的28.8%,其中各民主党派广西区委和自治区工商联提案98件,人民团体提案20件,界别提案5件。

  经济建设方面,共提出提案217件。关于深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、发展向海经济、扩大进出口贸易、高铁经济带建设、推进全域旅游等方面的建议主要有:尽快融入粤港澳大湾区建设,构建广西经济发展新支点;增加绿色优质农产品有效供给,推动农业供给侧结构性改革;大力发展农民专业合作社,壮大村级集体经济;根据财政收入增长情况,逐年增加广西旅游发展专项资金,并有计划有步骤地向全域旅游发展倾斜;设立北海向海经济试验区,给予产业发展、投资融资、财政税收、进出口贸易等方面的先行先试政策;进一步完善我区高铁网络,带动贫困地区经济发展;依托中新南向通道建设,加快广西制造业企业“走出去”步伐。

  政治建设方面,共提出提案38件。关于加强党组织建设、推进政务服务改革、健全完善监督体系等方面的建议主要有:加强基层党组织带头人队伍建设,强化基层党组织书记的任职培训、岗位教育和日常管理;建立健全村务监督委员会,打通全面从严治党“最后一公里”;加快电子认证服务发展,助推“互联网+政务”建设;建立各级公共资源交易平台,规范政府购买专业服务招标活动;推动政府各职能部门建立政务微信公众号,加强政府部门与人民群众的互动沟通;强化人民监督员制度,拓宽人民群众有序参与司法渠道。

  文化建设方面,共提出提案47件。关于发展民族特色文化、历史文化资料保护利用、加强对外文化交流等方面的建议主要有:大力发展民族优秀传统文化,扶持培养广西文化品牌;在区属高校中加强优秀传统文化教育,设立相关学科和课程;建设抗战桂林文化城纪念馆,全景反映抗战时期桂林文化盛况;大力弘扬壮族山歌文化,成立我区壮族山歌协会;推动桂港传统服饰文化保护传承,深化拓展广西与东盟艺术文化教育交流合作。

  社会建设方面,共提出提案80件。关于精准扶贫、科技创新、教育发展、医疗卫生、社会保障、基本公共服务等方面的建议主要有:建立扶贫巡视制度,加强对扶贫项目、资金和成效的全面监管和监测;加强我区科技人才培养,促进科技型中小微企业创新发展;推进我区家庭教育立法,促进家庭和社会安全、和谐、文明、幸福;出台壮瑶医药养生产业扶持政策,大力发展广西民族医药;调整医保政策,解决慢性病人开药难问题;完善生育二孩配套政策,解除女职工后顾之忧;出台我区共享单车管理办法,健全完善共享单车管理体制。

  生态文明建设方面,共提出提案45件。关于环境保护、污染防治、发展环保产业、维护海洋生态安全等方面的建议主要有:加快我区生态环境监测网络体系建设,建立县、乡、村长期动态监测点;培育发展节能环保产业,加强节能、节水、节材技术改造;大力发展完全生物降解材料产业,减少“白色污染”对环境的危害;全面推进垃圾分类,加强垃圾减量化、资源化、无害化处理;加大沿海湿地保护力度,实施海岸带生态修复工程。

  会议期间,提案审查委员会围绕推进中新南向通道建设、深入实施乡村振兴战略召开了两场专题提案办理协商会,选择24件相关提案进行现场集中办理。自治区发展改革委等23个区直中直部门负责人参加会议,与提案者面对面协商沟通,推进提案办理落实。

  大会闭幕后,自治区政协提案审查委员会将及时把立案的提案交各承办单位办理。本次大会提案截止日期以后收到的提案,将及时审查立案,作为平时提案送交相关承办单位办理。

  (原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122345797