新华网 政务
自治区党委向社会通报常委班子2017年度民主生活会有关情况
2018-01-24 09:25:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:自治区党委召开新闻通报会 向社会通报自治区党委常委班子2017年度民主生活会有关情况

  1月23日,自治区党委召开新闻通报会,向社会通报自治区党委常委班子2017年度民主生活会有关情况及整改措施情况。

  新闻通报会介绍,按照中央统一部署,自治区党委常委班子于1月16日召开2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,联系自治区党委常委会工作实际,联系带头执行中央八项规定精神的实际,联系狠抓落实党的十九大决策部署的实际,进行自我检查、党性分析,开展积极健康的批评与自我批评。

  自治区党委对开好这次民主生活会高度重视,严格按照中央要求,做好充分准备。会前,组织常委深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记“1·5”重要讲话和在中央政治局民主生活会、十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。在深入学习基础上,自治区党委理论学习中心组认真进行专题研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。派出8个征求意见组,分别到区直36个单位和4个市征求意见,共征求到意见建议1219条,经梳理汇总成171条,原汁原味向常委班子及成员反馈。常委同志对照我区近年来群众反映强烈、社会影响较大的8个典型事例,深刻检查、汲取教训,反躬自省,认领责任。常委同志安排充足时间,逐一开展谈心谈话,既谈工作问题,也谈思想问题;既谈自身差距,也提醒对方不足,加深理解、增进团结。

  彭清华同志亲自主持起草领导班子对照检查材料,各位常委同志自己动手撰写个人发言提纲,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,联系我区违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系会前征求到的意见建议,联系班子和个人思想工作实际,逐项查找梳理,找准存在的突出问题,深挖思想根源,明确整改方向和措施。

  民主生活会上,自治区党委常委班子及成员紧扣民主生活会主题,聚焦突出问题,贯彻整风精神,严格进行查摆,深入具体地进行党性分析。彭清华同志代表班子做对照检查,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责攻坚克难、纠正“四风”问题、廉洁自律等6个方面查摆突出问题。常委同志坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,联系本人思想、工作、生活实际,找准找实自身问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻。大家都按照要求,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。在自我批评的基础上,大家逐一进行了相互批评,开诚布公、直截了当地指出问题,不以提希望代替点问题,不以工作建议代替批评意见,做到实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到了照镜子、正衣冠,统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,进一步增强了自治区党委常委班子的凝聚力、战斗力、向心力。

  彭清华同志对会议进行了总结,并提出了整改工作要求。指出,必须把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为民主生活会整改落实的重要内容,作为当前和今后一个时期必须抓实抓牢抓深的一项重大政治任务,来一场深刻的大学习、深刻的思想革命,着力在学懂弄通做实上下功夫。要把抓好民主生活会整改落实作为维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大政治检验,坚决把维护习近平总书记核心地位作为最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,严格遵守自治区党委常委会《关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》,坚定不移做到绝对忠诚。

  彭清华同志强调,要坚持把贯彻落实十九大确定的目标任务,作为当前和今后一个时期自治区党委常委班子的工作主题,抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,加强政策配套,加强协同攻坚,加强督察落实,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,坚决反对“爱惜牙齿”“爱惜羽毛”和形式主义、官僚主义作风,大兴调查研究之风,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实,深入贯彻落实党的十九大确定的一系列大政方针、发展战略、政策措施,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断开创富民兴桂新局面。

  彭清华同志指出,必须全面贯彻落实新时代党的建设总要求,认真履行和坚决落实主体责任,以党的政治建设为统领,坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,坚持“六个相统一”,持之以恒、毫不动摇,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移推进全面从严治党。要紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键,锲而不舍落实中央八项规定精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决反对形式主义、官僚主义。深化标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量,推动全面从严治党向基层延伸,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  彭清华同志强调,常委同志要牢记“四个不容易”,自觉做“五个过硬”的党员领导干部,围绕民主生活会整改工作,带头坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和十九大的重大决策部署,以身作则、以上率下,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实当好“头雁”,带头坚定信念,带头担当责任,带头改进作风,带头提升能力,带头廉洁自律,管好家属子女和身边工作人员,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,做到自身始终过硬,以自己的模范作为,带动全区形成风清气正的良好政治生态。

  民主生活会还对自治区党委领导班子2016年度民主生活会整改措施落实情况进行了通报,介绍了持续抓好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习贯彻,深入贯彻党的十八届六中全会精神,以高度的政治责任感和强烈的使命感担当起管党治党责任,促进“两学一做”常态化长效化,做好改革发展稳定各项工作等5个方面整改措施的具体落实情况。

  民主生活会后,自治区党委常委会对领导班子查摆出来的问题进行再梳理,研究确定了四个方面14条整改措施。在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面,强调要坚持带头学、作表率,深化全区面上学习,在推动落地生根上下功夫。在坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导方面,强调要把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务抓紧抓好,自觉贯彻执行加强和维护党中央集中统一领导的相关规定。在推动全面从严治党向纵深发展方面,强调要用严明的纪律推动主体责任不折不扣落实,坚持不懈转作风改作风,坚决把反腐败斗争进行到底,推动全面从严治党向干部队伍管理聚焦、向基层延伸。在统筹推进富民兴桂各项事业持续健康发展方面,强调要坚持高质量发展,努力推动乡村振兴,全面深化改革全方位扩大开放,坚决抓好以精准脱贫为重点的民生工作,巩固提升广西山清水秀的自然生态。

  自治区党委制定《自治区党委常委班子2017年度民主生活会整改落实方案》,将每项整改任务分解落实到每位常委同志身上,明确责任领导和牵头单位、责任单位,自治区党委要求,对可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,明确整改时限,确保各项整改措施得到有效落实。(记者/王春楠 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122305369