新华网 政务
陈武主持召开自治区政府常务会议
2017-07-25 13:29:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:陈武主持召开自治区政府常务会议

  听取全区教育“双千计划”实施情况汇报,研究部署教育改革发展工作;审议《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例(草案)》;通过《广西壮族自治区食品安全行政责任追究暂行办法》

  7月24日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第101次常务会议,听取全区教育“双千计划”实施情况汇报,研究部署教育改革发展工作;审议《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例(草案)》;通过《广西壮族自治区食品安全行政责任追究暂行办法》。

  会议指出,教育是我区经济社会发展突出的短板,加快教育事业发展,是本届政府着力推进的重点工作。2014年全区教育发展大会召开以来,在各地各部门大力支持和共同推动下,教育振兴八大工程累计投入资金1056.35亿元,启动新建学校1109所,改扩建学校超过8000所,实施基础教育基建项目2.15万多个,新建校舍面积1679万平方米,新增学位88万个,“双千计划”全面完成,如期实现“三基本两提升一率先六达到”目标,促进了教育整体水平全面提高,有力推动了我区教育现代化进程。

  会议强调,教育事业涉及千家万户,是重大的民生工程。加快教育事业发展,是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署的重要内容,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是落实新发展理念、推进创新发展的重要举措。要认真总结分析这些年我区实施“双千计划”、推进教育事业发展的经验和做法,深化对加快教育事业发展重要性、紧迫性的认识,充分动员全区各级各部门和全社会关注、参与、推动我区教育发展,汇聚更多资源,补齐发展短板,进一步提升公共服务能力。要在实施“双千计划”的基础上,认真查找存在的不足和薄弱环节,从广西实际出发,根据国家新要求,对“十三五”后三年我区教育事业发展进行再谋划、再部署,进一步明确目标、任务和责任。要突出重点,多渠道增加投入,加快推进我区各级各类学校建设。要切实抓好一批重大项目、重大工程、重点学校建设,重点建设南宁、桂林两个高水平大学聚集区,加快推进广西大学“双一流”建设和其他重点学科、重点院校建设,努力打造一批国家重点实验室、研究中心、工程中心等科研平台以及自治区级示范性高职院校,加快推进北部湾大学建设。要围绕全面完成脱贫攻坚任务,突出抓好我区贫困地区教育事业发展,加快推进义务教育“全面改薄”等工程,实现教育扶贫、教育脱贫。

  会议审议了《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例(草案)》,并决定提请自治区人大常委会审议。

  按照党中央、国务院对食品安全工作的新要求,会议审议通过《广西壮族自治区食品安全行政责任追究暂行办法》,强调要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  会议还研究了其他事项。(记者/董文锋 原文编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121375428