首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

彭清华:深化税改为发展提供坚实保障

2016年03月25日 08:16:59 来源: 广西电视网/广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,与财税息息相关。3月24日,自治区党委书记彭清华深入自治区国税局、地税局调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以五大发展理念引领税收现代化建设,充分发挥税收职能作用,深化财税体制改革,建立有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系,为经济社会持续健康发展提供坚实保障。

  彭清华先后走访了自治区国税局信息中心、营改增办公室、收入规划核算处,以及自治区地税局直属税务分局办税服务厅、地方税务数据处理中心、纳税服务处,并主持召开座谈会,听取全区税务工作运行情况汇报,自治区领导和组织、改革、编制(绩效)、财政、法制等部门负责人对会上提出的问题作了积极回应。彭清华充分肯定了全区税务系统在增加组织税收收入、提升服务水平、推进财税改革方面取得的成效,指出新常态下税收工作仍面临不少新挑战,希望全区各级税务部门看清发展趋势、找准发展差距、把握发展定位,坚定不移做大税收总量、做强税收主业,不断提高服务经济社会发展能力,为加快实现“两个建成”目标作出新的更大贡献。

  “税收少了,经济发展缺乏财力保障;税收多了,企业不堪重负,税源也会减少。”彭清华说,只有经济发展“蛋糕”做大了,才能形成源源不断的财税收入;税收优惠适当,可以吸引社会投资,扩大就业创业,刺激和推动经济发展。全区各级税务部门要把握好这个辩证统一关系,始终把服务发展作为第一要务,激发企业内生动力,发挥好税收对财政增收、经济增长的保障作用。合理运用税收政策,加大对大众创业万众创新的税收支持力度,发挥好对产业优化升级、经济结构调整的引导作用。认真分析研判经济形势,为党委政府科学决策提供依据,发挥好税收资源和数据在经济活动中的“晴雨表”作用。

  李克强总理所作政府工作报告明确提出从5月1日起全面实施营改增。彭清华说,营改增所实现的减税,本质上是一种“结构性减税”,是“结构性改革”攻坚战中的实招硬招,能够为企业减负松绑,放水养鱼,用短期财政收入的“减法”换取持续发展势能的“加法”。我们必须讲大局、算大账,坚决贯彻落实中央部署,扎实推进税制改革和税收征管现代化信息化,积极回应社会和纳税人关切,增强纳税人获得感、满意度、遵从度。

  作为执法窗口部门,税务系统服务对象广泛,社会关注度高。彭清华要求全区各级税务部门抓住开展“两学一做”学习教育的契机,落实全面从严治党责任,持续推动干部队伍思想、作风、纪律和素质能力建设,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的税务铁军。

  唐仁健、范晓莉一同调研。

010070250010000000000000011100001118435959