首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

陈武再次深入大化贫困山区调研:全力推进易地扶贫搬迁

2016年01月15日 09:31:14 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  全力推进易地扶贫搬迁 坚决打赢脱贫攻坚最关键战役

  1月14日,自治区主席陈武深入大化瑶族自治县贫困山区调研扶贫工作。在雅龙乡驻村工作队办公室,陈武详细了解该乡精准识别工作,并现场抽检贫困户档案。  记者 梁凯昌/摄

  去年9月,自治区主席陈武深入大化瑶族自治县贫困山区,专程就精准扶贫工作进行调研,要求切实做到“五个进一步到位”。4个多月过去了,当地精准扶贫精准脱贫尤其是易地扶贫搬迁工作进展得如何?群众对我们的政策还有哪些意见建议?带着这些问题和思考,1月14日,新年后首次调研,陈武再次深入大化贫困山区,“聚焦”易地扶贫搬迁。

  全区精准识别已完成入户评估、数据录入、分数汇总等工作,进入建档立卡阶段。在雅龙乡驻村工作队办公室,陈武亲切看望了驻村工作队员,详细了解雅龙乡精准识别工作,并现场抽检贫困户档案。看到台账管理规范、数据详实、分类有序,陈武对大家前一段时间精准识别工作的开展予以肯定,勉励工作队员继续发扬良好作风,从严从实抓好贫困户、贫困村和自然村(屯)建档立卡工作,加强动态管理,为精准帮扶打下坚实基础。

  在雅龙乡温和村若力屯、弄力屯两个易地扶贫搬迁安置点,陈武走进群众家中,察看搬迁后的生产生活情况。他指出,扶贫移民搬迁是大石山区群众摆脱贫困的有效途径,要统筹谋划好安置区产业发展与群众就业创业,进一步完善公共服务,确保他们生活有改善、发展有前景。

  六也乡边弄村人多地少,自然环境恶劣,当地通过“连片种植、整村推进”大力发展山葡萄种植,有效带动了群众增收。陈武实地考察了边弄村山葡萄种植示范基地和合作社,要求继续抓好特色产业发展规划,加大扶持力度,充分发挥合作社的示范带动作用,进一步拓宽群众的致富路。

  回到大化县城天色已晚,陈武不顾一天的疲劳,简单吃过晚饭后就连夜主持召开座谈会,听取河池市和环江、天峨、都安、大化以及罗城四把镇、东兰三石镇易地扶贫搬迁工作汇报,征求意见建议。他说,“十三五”全区有100万贫困群众需要易地扶贫搬迁,占全国的1/10,这是我区脱贫攻坚的重点和难点,任务十分艰巨。各地各部门要切实增强紧迫感和责任感,既要认真总结过去的好经验好做法,又要积极探索创新,把底数摸清、把规划搞好、把措施谋实,齐心协力打赢易地扶贫搬迁这场最关键的战役。

  陈武强调,易地扶贫搬迁重点是要解决好“谁要搬”“往哪搬”和“怎么搬”三个问题:要在精准识别工作的基础上,依据建档立卡数据,进一步梳理甄别,全面摸清我区各类需要搬迁的具体对象和人数,精确精准“谁要搬”;要坚持因地制宜、因地施策的原则,根据各地资源条件和群众意愿,从搬迁群众自身实际出发,多种方式合理确定安置方式,既可以往县城周边和乡镇中心集中安置,也可以通过进城务工、投亲靠友等自行安置,着力解决好“往哪搬”;各级政府必须科学规划,精心组织,既要贯彻落实中央的部署要求,又要结合广西实际勇于探索,妥善解决搬迁过程中的资金、土地、基础设施、配套政策以及群众创业等问题,实实在在地落实好“怎么搬”。

  “易地扶贫搬迁是一项复杂的系统性工程,时间紧,任务重。”陈武要求,要进一步加强组织领导,充实工作力量,落实工作责任,严格考核问责,有力、有序、有效地推进扶贫搬迁各项工作。

  自治区副主席黄世勇参加座谈。自治区政府秘书长莫恭明以及自治区有关部门、河池市主要负责同志一同调研并座谈。(记者/董文锋)

  

010070250010000000000000011100001117783792