首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

彭清华:建设一流大学要有一流胸襟

2016年01月11日 09:35:49 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  1月8日,大学生思想政治教育报告会结束后,自治区党委书记彭清华在广西大学进行了调研。他走进团学新媒体中心,与同学们亲切交流,并愉快地接受邀请,亲手操作自拍杆与大家合影留念。  记者 黄 克/摄

  “建设一流大学,首先要有一流胸襟。”1月8日,出席广西大学生思想政治教育专题报告会后,自治区党委书记彭清华用一整天时间在广西大学进行调研,对广西这所办学历史最长、学科门类最全、办学规模最大、综合实力最强的高等学府,给予更高期望。

  “今天对我来说是西大日。”彭清华说。

  当天他先后参观考察了镜湖水体净化修复工程、工业机器人展示、“雨无声”网站、团学新媒体中心、海洋学院、中国-东盟研究院、可再生能源材料协同创新中心,并主持召开座谈会,听取了广西大学党委书记刘正东的汇报。

  马君武、竺可桢、李四光、陈望道、陈寅恪、王力……彭清华在讲话中列举一串响当当的名字。“这些大师都曾在西大任教,西大人文底蕴十分深厚。”他说,建校80多年来,广西大学为国家和社会培养了包括8名院士在内的30万余名优秀人才,成绩来之不易。

  “没有高校发展就难以培养出杰出人才,没有杰出人才就难以形成创新动力。”彭清华指出,与经济发展水平相比,当前广西高等教育整体状况与全国差距更大。作为广西高校领头羊,广西大学责无旁贷、义不容辞,要承担起自己的历史责任和重大使命,朝着努力建成布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学的目标前进。

  自治区党委、政府此前专门下文,在政策、资金上倾力支持广西大学提升综合实力建设,去年4月又安排自治区政协副主席刘正东到广西大学担任党委书记。

  “这充分表明了自治区党委、政府办好西大的坚强决心。”彭清华表示,希望广西大学牢牢把握难得机遇,坚持立德树人的根本任务,坚持服务地方经济社会发展的办学方向,确保一流大学建设行稳致远。要抓住打造特色优势一流学科这个关键,努力使多个学科、专业接近或达到国际国内先进水平。要打消“招了女婿跑了儿子”的顾虑,筑巢引凤、吸引优秀人才,千方百计补齐高层次人才这个短板。要发挥好开放办学这个优势,既对海外开放、对东盟开放,也对社会开放、对企业开放、对研究机构开放、对兄弟院校开放,多渠道利用资源,加快科研成果转化。要抓好体制机制改革这个牛鼻子,加快教学科研、人才培养、学术职称评定、绩效评价、收入分配等改革步伐,激发广大教职员工的积极性、创造性。要利用好“三严三实”专题教育成果,把“严”和“实”的精神贯穿到学校管理、科研教学等各个环节,保持良好的校风和学风。

  会议还就支持广西大学建设的有关事项进行了研究。唐仁健、范晓莉、王小东和自治区有关部门负责人一同调研。(记者/魏恒 周珂)

  

010070250010000000000000011100001117729662