首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

彭清华:不断开创统战工作新局面 凝聚强大正能量

2015年12月16日 09:00:26 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  彭清华在自治区党委统战工作会议上强调

  不断开创统战工作新局面 为实现“两个建成”凝聚正能量

  陈武陈际瓦出席 危朝安主持会议

  12月15日,自治区党委统战工作会议在南宁召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。他强调,全区各级各部门要深入学习贯彻中央统战工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,扎实做好各领域的统战工作,不断开创广西统战工作新局面,为推进“四个全面”战略布局,加快实现“两个建成”目标凝聚强大正能量。

  自治区领导陈武、陈际瓦、白念法、温卡华、李康、范晓莉、于春生、王小东、喻云林、高雄、黄世勇,自治区高级人民法院院长罗殿龙,自治区人民检察院检察长崔智友出席会议,危朝安主持会议并作总结讲话。

  彭清华指出,今年5月召开的中央统战工作会议,是党的十八大以来召开的第一次中央统战工作会议,在统一战线历史上具有里程碑意义。习近平总书记在会上的重要讲话是指导新形势下统战工作的纲领性文献,《条例》是我们党关于统一战线工作的第一部党内法规。习近平总书记重要讲话和《条例》对全面推进统一战线事业具有根本性、全局性、长远性的指导作用。我们要深入学习、深刻领会,进一步提高思想认识,切实增强做好新形势下统战工作的责任感、使命感和紧迫感。

  彭清华强调,做好新形势下统战工作,各级党委和统战部门要按照习近平总书记提出的“三个必须”要求,始终坚持党对统一战线的领导,正确处理一致性和多样性关系,着力提高联谊交友的能力和水平,始终坚持统战工作的正确方向。要围绕坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步做好民主党派和无党派人士工作,支持各民主党派和无党派人士参与政治协商、开展民主监督,支持各民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设;围绕加强思想引导和增进政治共识,突出抓好党外知识分子工作,做好国有企事业单位、新经济组织、新社会组织中的党外知识分子、新媒体从业人员和留学人员的工作,充分发挥他们的智慧和才能;围绕促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,深入做好非公有制经济领域统战工作,着力推动广西非公有制经济跨越发展;围绕促进区域协调发展和维护社会和谐稳定,扎实做好民族宗教工作,维护民族团结、社会和谐稳定局面;围绕加强交流合作,发挥地缘和人文优势,打好港澳台和东盟牌,为广西开放发展注入更多新活力新动力;围绕夯实统一战线持续发展基础,着力加强党外代表人士队伍建设,建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。要加强基层统战工作力量,增强基层统战干部的履职能力,真正做到基层统战部门有人干事、有能力干成事。

  彭清华强调,做好新形势下统战工作,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强和改进党对统战工作的领导。要深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,严格落实各级党委的领导责任,加快构建大统战工作格局,着力打造高素质统战干部队伍,努力使统战干部成为党外人士之友、统战部门成为党外人士之家。

  危朝安在总结中指出,彭清华书记深刻分析了广西统战工作面临的新形势、新任务,对贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央统战工作会议精神提出了明确要求,为广西统一战线事业发展指明了方向。全区各级各部门要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来。要准确把握好统战工作重点问题,充分发挥民主党派的职能作用,做好党外知识分子工作,加强党外代表人士队伍建设,夯实基层统战工作基础。要切实担负起贯彻会议精神、做好广西统战工作的责任,推动广西统战工作不断创出新特色、取得新进展。

  自治区党委组织部、南宁市委统战部、广西师范大学党委、荔浦县委统战部4家单位作交流发言。

  区直有关单位负责同志,各设区市党委副书记和统战部部长,各县(市、区)党委统战部部长,自治区党委统战部领导班子成员出席会议。(记者/李耿)

 

010070250010000000000000011100001117472946