首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

陈武:全面实施创新驱动发展战略 奋力打造新引擎

2015年11月20日 09:46:28 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  11月19日,自治区主席陈武在南宁主持召开专题会议,研究广西全面实施创新驱动发展战略,推动“十三五”更好发展。他强调,要深入贯彻落实党的十八届五中全会关于创新发展的新理念新论断新要求,结合广西实际全面实施创新驱动发展战略,加快产业转型升级和经济结构调整,为“十三五”广西经济社会发展打造新引擎、形成新动力。

  会上,自治区科技厅、发改委、工信委、教育厅、农业厅围绕推进重大科技创新平台建设、破解创新成果产业转化瓶颈、打造以企业为主体的技术创新体系、加强创新人才培养、强化农科自主创新等作了重点发言。广西农科院、广西科学院、广西师范大学等参会单位从不同方面提出了具有较强针对性、可操作性的意见和建议。陈武与大家热烈探讨。

  陈武指出,党的十八届五中全会把创新摆在五大发展理念之首,提出把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,强调要深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用。这是党中央对当前国内国际新形势的精准判断,也是对经济发展新常态新特征的准确把握。结合广西实际贯彻好中央关于创新发展的一系列新理念新论断新要求,深入实施创新驱动发展战略,对于推进“十三五”广西经济社会持续健康发展至关重要。

  陈武强调,广西作为后发展欠发达地区,创新发展更为紧迫,任务更为艰巨。各级各部门要切实增强责任感、紧迫感,统筹谋划好“十三五”创新发展。一要以科技创新为核心,全面实施创新驱动发展战略,推动广西产业转型升级和经济结构调整。加快推动糖、铝等传统产业转型升级,大力培育发展战略性新兴产业,实施一批重大科技专项,通过科技创新把广西的产业发展得更好更强更优。二要增强广西创新发展能力建设。在建好一批自治区级重点实验室的同时争取建立若干国家级重点实验室,面向生产力发展打造一批自治区乃至国家级企业技术中心,面向市场深化科研院所改革,加强创新园区建设。三要突出企业技术创新的主体地位,一方面要着力打造一批在国内国际具有较强竞争力的创新型领军企业,另一方面也要大力培育科技型中小企业。四要大力推进大众创业、万众创新。支持各类市场主体不断开办新企业、开发新产品、开拓新市场,培育新兴产业,实现创新驱动发展,打造新引擎、形成新动力。五要加强创新人才队伍建设。实施院士后备人选培养工程,积极培养引进高层次科研人才队伍和创新团队。六要深化科技人才激励、重大科技专项、科技资金使用、科技成果转化应用等体制机制改革,增强广西创新发展活力。

  自治区领导唐仁健、黄日波、张晓钦、张秀隆,自治区政府秘书长莫恭明以及自治区有关部门、科研院所、部分高校负责同志参加会议。(记者/董文锋 欧乾恒)

010070250010000000000000011100001117202812