首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

陈武到广西农科院调研:强化科技体制机制创新

2015年11月16日 10:05:07 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  11月13日上午,自治区主席陈武来到广西农业科学院调研。陈武指出,科技进步是推动现代农业发展的最有效手段。必须充分发挥农业科研单位、院校和科研人员的作用,加大农业科技投入,积极推广运用科研成果。记者 梁凯昌/摄

  11月13日上午,自治区主席陈武来到广西农业科学院,就加快推进农业科技创新、谋划“十三五”我区现代农业发展思路等进行调研。他强调,要深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,把创新摆在更加突出位置,强化科技创新和体制机制创新,撬动我区农业转型升级,为实现与全国同步全面建成小康社会提供重要支撑。

  陈武冒雨先后考察了广西农科院科研核心试验区、新品种新技术展示区、花卉所和广西植物组培苗有限公司生产基地,参观了广西农科院科技成果展,并主持召开座谈会,听取该院工作情况汇报。

  陈武对广西农科院建院80周年表示祝贺,对该院取得的科研成绩和为我区现代高效农业发展作出重要贡献给予充分肯定,希望农科院围绕我区当前农业发展面临的现实问题和紧迫问题,充分发挥科技兴农主力军作用,继续深化体制机制改革,进一步突出科研重点,在服务我区“三农”发展的过程中不断增强自身实力,打造国家乃至国际一流的农业科研院所。

  陈武指出,科技进步是提高农产品竞争力、增加农民收入最有效的手段,也是农业产业化、现代化发展的根本出路。党的十八届五中全会强调要把创新摆在国家发展全局的核心位置,同时提出大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,这为我们做好当前和“十三五”农业尤其是农业科技工作指明了方向。我们一定要认真抓好贯彻落实。

  陈武强调,广西是农业大省区,光热等资源丰富,但农业发展方式相对落后。要实现农业产业化现代化、持续增加农民收入,必须以更大力度推进农业科技创新和体制机制创新。要抓好一批重大农业科技创新工程,围绕有需求、有市场的领域,认真梳理出重点科研项目,抓紧攻关;要建立一批自治区重点实验室,同时积极争取建立国家重点实验室,努力打造高水平农业科研平台;要大力提高科研开放合作水平,加强与国家级、国际级科研院所合作,提升我区农科队伍的整体水平,同时推动自身科研成果“走出去”,提高国际影响力;要创新科研成果转化应用体制机制,坚持产学研结合,建立健全收入分配机制和科技奖励机制,充分调动科研人员的积极性;要抓好科研团队建设,加强高层次人才队伍和创新团队的培养和引进,打造我区科技创新的中坚力量。

  当天,广西首届农业科技成果展示对接会在广西农科院举行。陈武饶有兴致地参观了展馆展区,详细询问新技术、新成果对农民的示范引领作用及推广价值。

  自治区副主席张秀隆、自治区政府秘书长莫恭明等一同调研并座谈。(记者/董文锋)

010070250010000000000000011100001117151224