首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西旅发集团坚持开发与保护并举打造民族文化旅游品牌

2017年05月03日 15:46:24 来源: 广西国资委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  近年来,广西旅游发展集团坚持开发与保护并举,深入挖掘与传承广西优秀民族文化,打造文化旅游品牌,促进广西文化大发展大繁荣。2017年一季度,旅发集团下属景区景点累计接待游客10.62万人次,营业收入545.64万元,分别同比增长58%和126%,实现开门红。

  一是推进景区提升改造,开发民族文化旅游项目。广西拥有丰富独特的旅游资源,民族特色浓郁。旅发集团充分挖掘柳州三江程阳八寨、三江鸟巢和河池巴马等地的民族特色元素,发挥民风民俗的旅游带动作用,大力扶持当地民族特色文化,保持乡风乡情,打造吸睛亮点。大力开发“观广西山水,赏八桂民俗,品传统美食,唱民族山歌”等独具广西民族特色的民族文化旅游品牌,推出民族文化考察、民俗生活体验和参与性民族文体娱乐活动为主题的民族民俗风情旅游产品。积极推进程阳八寨、三江鸟巢景区提升改造工作,计划投入5亿元对景区进行提升改造,打造“千年侗寨·梦萦三江”特色旅游品牌。坚持开发与保护并举,大力扶持民族特色文化,保持乡风乡情;积极探索“旅游+”经营管理模式,不断改善侗族古村落环境,不断提升景区美誉度,使游客人数逐年增长,人文景区焕发出新的活力。三江程阳八寨景区平岩村日前荣获2016年度“中国十大最美乡村”称号,成为广西首个获此殊荣的乡村。今年一季度,三江程阳八寨景区接待游客6.14万人次,同比增长175.65%。

  二是传承传统工艺,保护广西民族品牌。旅发集团注重传承和打造广西民族传统工艺品牌, 延伸特色旅游服务,将传统工艺与现代艺术相结合,开发具有广西民族和地方特色的系列产品。通过广西工艺美术研究所、广西城投综艺传媒有限公司等下属企业开发广西特色工艺品、土特产品,推出“桂匠人”广西伴手礼特色旅游商品品牌。近几年,广西工艺美术研究所相继投入1500余万元专项经费进行广西民族织锦工艺美术的传承、保护与开发,培养出一批工艺美术大师及织锦艺人。设计师们在保留传统民族工艺品特色的基础上,结合广西民族特色元素,设计开发出品种多样、门类齐全的旅游纪念品和礼品,深受各地游客青睐。同时还根据市场需求调整产品开发策略,每年开发20种以上新产品并投入生产,先后有40多个项目获得省部级科技进步奖和新产品百花奖。

  三是打造文化精品工程,弘扬广西特色人文艺术。旅发集团倾力打造的侗乡文化工程精品《坐妹·三江》是中国首部侗族风情大型实景演出,该演出将侗族地区丰富多彩的传统文化元素与侗族楼桥的舞台光影变化、现代高科技相结合,全景再现侗族婚恋、劳作、歌舞等民风民俗,体现侗族传统文化的博大精深,深受游客欢迎。今年一季度,《坐妹·三江》实景演出接待游客2.7万人次,同比增长123.5%。旅发集团还注重传承地方民风民俗,大力开展三江鸟巢“百千万”旅游综合体项目建设,开发“百家同盛宴、千户赛芦笙、万人观竞技”等特色旅游项目,沿袭当地民风民俗,采用听民间故事,过民间节日,吃民间百家宴,唱民间歌谣等形式,让游客近距离体验侗乡民族风情。(广西国资委宣传部)

010070250010000000000000011100001120911730