首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西建工一建获广西首个“中国土木工程詹天佑奖”

2017年04月21日 18:41:08 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

  新华网南宁4月21日电(记者覃星星)记者从广西建工一建了解到,在第十四届中国土木工程詹天佑奖颁奖大会上,广西建工一建的一个项目工程成功获得首个“中国土木工程詹天佑奖”,这是广西建筑工程领域詹天佑大奖“零”的突破。

  “詹天佑奖”是中国土木工程领域的最高奖项。第十四届中国土木工程詹天佑奖累计有30个项目获此殊荣,包含了建筑、桥梁、铁道、公路、水利水电、水运、燃气等12个领域,建筑工程领域仅9个项目。广西建工一建承建的敦煌莫高窟游客服务设施建安工程项目由国内自主设计,是传承历史、面向世界的标志性建筑。

  广西建工一建在施工过程中克服了建设施工难度大、技术瓶颈多以及自然灾害的不利影响,自主创新大直径钢筋混凝土球壳穹顶屋面施工技术、无规则斜交网状井字梁双曲屋面结构施工技术、双曲抛物线梁柱网格结构施工技术等9项工法。评审专家组一致认为,该项目独具韵味的设计,全弧线、全曲面的造型,先进的施工方法,完善的管理服务,均达到国际先进水平。

  中国土木工程詹天佑奖设立于1999年,是中国土木工程领域的最高奖项,由中国土木工程学会、詹天佑土木工程科技发展基金会联合设立,旨在遴选出能代表同类工程最高水平的创新项目,推动土木工程领域科技创新,促进科技进步。(完)

010070250010000000000000011100001120853435