首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

自治区国资委召开自治区派驻环江县扶贫后盾单位工作座谈会

2017年04月15日 21:01:07 来源: 广西国资委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  4月8日,广西壮族自治区国资委召开自治区派驻环江县扶贫后盾单位工作座谈会。自治区国资委党委副书记、巡视员韦刚强主持会议,自治区国资委、自治区测绘地理信息局、广西电力职业技术学院、广西新发展集团4个后盾单位的分管领导、部门负责人,派驻环江县扶贫工作队长及贫困村党组织第一书记等30多人参加座谈会。

  会上,驻环江县扶贫工作队长汇报了2016年环江县所取得的工作成绩,指出第一书记(工作队员)在扶贫工作中所存在的问题,并就2017年脱贫攻坚提出思路。各后盾单位总结了2016年精准帮扶工作,分析存在的主要问题,并提出2017年工作计划。各驻村第一书记就扶贫工作中的经验和做法进行了交流。

  韦刚强对各后盾单位和第一书记的工作给予了充分的肯定。他指出,各后盾单位扶贫工作有特色、有亮点,做了很多扎实细致、富有成效的工作。自治区国资委举办了“国资国企驻村第一书记培训班”;测绘局利用自身优势帮助环江县建设脱贫攻坚指挥系统,制作实物模型(沙盘)和作战挂图;电力职业技术学院积极发展贫困村电商联盟;新发展集团帮扶各村完成百亩核桃示范片种植等。

  韦刚强希望各位第一书记能够真正沉下心来工作,增强做好第一书记工作的责任感和紧迫感,充分利用党员、村干部、致富能手、县乡退休干部“四种人”的牵线搭桥和典型标杆作用,辐射带动发展优势产业,为脱贫攻坚注入新力量,实现组织化运营。

  韦刚强强调,产业发展是脱贫攻坚的关键,产业发展的关键是信息化,要切实把发展产业与精准扶贫紧密结合,有序推进现代农业建设,利用好环江县农业资源优势,着力提高贫困群众脱贫致富能力。后盾单位要建立完善联络平台,全面加强协商与合作机制,为第一书记开展扶贫工作提供相应的支持和帮助。要强化作风建设,扶贫资金要建立专门台账,做到专款专用,确保帮扶资金真正用在实处,帮扶到位,齐抓共管、凝聚抓党建促脱贫攻坚的工作合力,促进贫困村早日脱贫摘帽。(广西国资委宣传部)

  

010070250010000000000000011100001120816898