首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西汽车集团立足基层党建让党员扛起先锋红旗

2017年03月14日 17:05:17 来源: 广西国资委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  近年来,广西汽车集团党委认真学习上级党委的党建指示,深化认识,全面落实从严治党责任,加强部署党的基层组织建设工作。在汽车行业新常态和新要求下,以公司经营方针为指引,结合发挥党组织的政治优势,以“打造企业最优秀的人力资源”为目标,建设先锋模范的党员队伍,让党员扛起先锋红旗,推动企业转型发展。

  汽车集团为广大党员开通承诺践诺、党员示范岗、党员突击队、党员讲堂等平台,广泛开展“我是党员”主题实践,立足岗位争先锋、争创一流工作业绩,积极发挥党员先锋作用,团结带领群众引领企业改革发展稳步向前。其中,示范效果最为显著的是党员“技能大师工作室”。

  丘柳滨“劳模创新工作室”

  丘柳滨,曾多次在国家级、省级、公司级国家级技能大赛中获得金奖,先后被授予全国“五一劳动奖章”、“全国技术能手”、全国“杰出青年岗位能手”、全国“知识型职工优秀个人”、广西“十大金牌工人”等荣誉称号。2016年11月,当选第十一届广西壮族自治区党委候补委员。

  近年来,由其本人担任组长,带领团队集体总结创造的“关于加工曲轴箱结合面崩角的改善”、“托盘快速切换机型工装机构项目”、“活塞分装线拉直改善项目”等项目成果,在企业科研生产中得到推广并发挥了巨大效应,共为公司节能降耗约1963万元。

  郑志明“技能大师工作室”(国家级)

  郑志明,曾获全国技术能手、广西劳动模范等称号,享受国务院特殊津贴专家荣誉。他共有17项成果获得广西优秀设备改造一、二、三等奖和广西先进工艺工装成果一、二、三等奖。

  郑志明带领工作室人员为公司设计多条后桥、前轴及筒体机器人焊接生产线;与电气控制专家一起合作开发出最高10个轴的自动焊接专用设备。自2014年5月起,共完成130多个项目,180多台套自动化设备,减少120多个人工成本,直接创造经济效益2800多万元,间接创造800多万元经济效益。

  王业嵩“涂装工技能大师工作室”(自治区级)

  王业嵩,曾参加全国“振兴杯”荣获涂装工全国第三名,先后荣获“全国技术能手” 、“广西劳动模范” 、“全国最美青工” 、“广西技术能手”等称号。

  王业嵩积极开展导师带徒系列工作,与工作室成员先后主持攻克了黄涂膜缩孔质量缺陷专项控制、单层货柜内外顶生锈问题等等。2013年提出操作人员轮换进入五面密封的货柜内部操作改善,为公司节约39万元制造成本,2014年成功攻破生产中出现的50°半哑光漆修补色差问题,为公司节约18878.4元。他所带领的面漆工段荣获了“广西壮族自治区质量信得过班组”和“全国工人先锋号”荣誉称号。

  汽车集团坚持立足党建、重心下移的原则,打造党员“技能大师工作室”平台,积极发挥党员示范引导作用,不仅为企业创造了显著的经济效益,更是培养了一大批优秀的后备技能人才,为公司技术提升和改革发展的稳中求进打下了坚实基础。

  

010070250010000000000000011100001120626999