首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西旅发集团“旅游+扶贫”成效凸显

2017年03月14日 17:05:17 来源: 广西国资委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  广西旅游发展集团作为自治区旅游投资平台,肩负着整合全区旅游产业,带动区域经济发展的重任。近年来,集团积极参与国家级贫困县巴马县、三江县的旅游项目开发建设,在“旅游+扶贫”中探索企业运作规律,助推广西精准扶贫、产业扶贫目标完成。

  一是全力加快旅游扶贫项目建设。旅发集团在巴马县的旅游开发和基础设施项目主要包括巴马赐福湖国际长寿养生度假小镇和巴马入城大道项目。巴马赐福湖君澜国际度假酒店项目计划投资5亿元,目前累计完成投资2.6亿元,酒店项目将在今年7月对外营业,并作为“巴马论坛—中国东盟传统医药健康旅游国际论坛”的永久会址,项目将推动当地旅游产业发展。巴马入城大道于2016年9月份建成通车,极大解决了周边群众的交通问题。在三江片区投资的旅游开发项目约12.6亿元,目前完成投资6556万元。2015年以来,三江片区旅游收入约2200多万元,带动相关旅游行业增收约9600多万元。

  二是构建旅游全产业链布局,助推“旅游+扶贫”。目前,旅发集团在全区的旅游全产业链布局初具规模,为“旅游+扶贫”发展夯实基础。其中在三江片区,景区景点有程阳八寨景区、鸟巢“百千万”旅游综合体,住宿餐饮有三江旅游服务中心项目。同时,集团统筹旗下三家大型旅行社,充分调度资源向三江输送旅客,统筹旗下广西工艺美术研究所、广西美术馆开发旅游产品,参与当地旅游商品深度开发。大力推进农旅结合,开发观光农业、农副产品,在保护田园景观的同时,增加农田附属收益,带动当地农副产品销量,提高农民收入。今年“三月三”、清明节期间,旅发集团将与有关部门联合开展“旅游扶贫专列进三江”活动,通过“旅游+精准扶贫”活动,引客入柳进三江,助力三江旅游扶贫。

  三是促进当地群众就业创业创收。旅发集团景区景点多措并举帮扶贫困群众就业创业,让农民根据市场需求开展旅游经营创业,实现造血式旅游扶贫。三江程阳八寨景区优先安排当地村寨农户和周边农民就业,目前三江项目片区直属企业员工、雇员约350人,其中90%以上为三江县本地人员,人均月薪2500多元。景区积极开发民俗活动,组织农户在农闲时间参加原生态民俗风情演出和侗族文化展示活动。同时为有经营需求的农户提供低价租赁商铺经营,对当地民宿酒店、特色餐饮提供指导服务,使农户经营更符合市场要求。在巴马县,巴马赐福湖君澜国际度假酒店项目建设优先聘请当地民工,人均月薪4500多元,酒店对外营业后,还将为当地群众提供更多就业岗位,帮扶工作成效明显。

  四是引导旅游产业规范化、规模化、集约化发展。三江程阳八寨景区通过标准化流程控制等方式,引导平寨、岩寨、马安寨的“百家宴”群众成立百家宴合作社,树立“百家宴”品牌形象。还设立专项资金,规范引导当地文化民俗保护与开发,提高村寨的门票分红,带动当地群众脱贫。(广西国资委宣传部)

  

010070250010000000000000011100001120626981