首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西投资集团积极推进科技创新发展

2017年03月10日 16:03:10 来源: 广西国资委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  广西投资集团积极推进科技创新发展,促进产学研一体化,服务企业生产经营工作。仅2016年,广投集团申请国家专利30项,获得授权28项,正式发布铝行业国家标准1项,“5052、5083、5754合金船用板开发项目”通过DNV船级社现场审核并获得DNV船级社认证,正式具备DNV船用铝板生产资质。目前,广投集团累计获得授权专利113项。

  产学研合作深入开展,集团总部与复旦大学合作成立了复旦广投研究中心,将对公司未来发展的全局性、长期性、战略性、综合性问题进行研究;银海铝与中国科学技术大学先进技术研究院合作构建全铝产业链创新联合研发中心并与中南大学钟掘院士团队成立了院士工作站,为公司铝产业的全面发展提供支撑。

  战略新兴产业拓展方面,加强石墨烯产业、机器人产业等战略新兴产业调研,拓展投资方向。广投集团与广西大学、中南大学、常州第六元素等有影响力的国内科研院校和企业进行了充分的沟通和实地交流,并签署石墨烯产业发展的合作框架协议,目前合作的石墨烯加强铝基复合材料研发项目已完成母合金试制工作。

  柳州银海铝与南车株洲电力机车研究所有限公司共同研发的“IGCT大功率高性能电气传动关键技术研究及应用”项目,获中国有色金属工业科学技术奖一等奖。百色银海铝“铝电解槽阴极破损机理及节能长寿命阴极技术应用”获得中国有色金属工业科学技术二等奖。百色银海铝“二次启动电解槽节能技术”、华银铝“拜耳法氧化铝生产节能减排技术攻关”已获得2016年广西科技进步三奖。另外,百色银海铝在全国第38次QC小组代表大会上斩获两个全国优秀QC小组荣誉。百色银海铝公司“银华”牌重熔用铝锭再荣获2015年度“广西名牌产品”称号等。(广西国资委宣传部)

010070250010000000000000011100001120605490