首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳州市国资委部署2017年国企党建工作

2017年03月10日 16:04:02 来源: 广西国资委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  近日,柳州市国资委党工委召开2016年党建工作会议。柳州市国资委党工委系统各中央、自治区在柳及市属国有集团公司党组织负责人和党务部门负责人,市属国有集团公司子公司和控股公司党组织负责人和党务部门负责人,共计120多人参加了会议。会议全面总结了柳州国资委党工委系统2016年党建工作,对2017年工作进行了详细部署。

  会议指出,2016年柳州市国资委党工委以聚焦主业、服务改革、推动发展为主线,以深化党建品牌创建和开展“两学一做”“四学一争创”学习教育为载体,严格履行党建工作责任,全面提升企业党建工作科学化水平,在深化国资国企改革和推动创新发展中较好地发挥了领导核心和政治核心作用,为加快推进国有企业深化改革和“十三五”开好局提供了坚强的思想、政治、组织保证和人才支撑。2017年市国资委党工委党建工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八届六中全会、全国国有企业党的建设工作会议、自治区第十一次党代会和柳州市第十二次党代会精神,坚持问题导向,以“建强党委、做优支部、激发党员”为主题,贯穿“一条主线”,用好“两个抓手”,完善“三项机制”,抓好“四个基本”,组织开展“国企党建强化提升年”活动,充分发挥党组织在国有企业改革发展中的政治核心和领导核心作用,不断凝聚改革动力、激发企业活动、提升核心竞争力。一是完善体制机制,推动企业党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化。坚持党的领导和完善公司治理相统一,确保党组织“把方向、管大局、保落实”,严格落实党建工作责任制,强化基础工作保障。二是建强党委、做优支部、激发党员,推动国企党的建设各项部署落实落地。创新企业基层党员日常管理工作机制,严格规范党支部组织生活。以开展“争当八桂先锋、争做合格党员”行动为载体,健全党员设岗定责、承诺践诺、先锋引领等制度,广泛开展“我是党员”系列主题实践活动。三是突出融入日常、抓在经常,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度、以党支部为基本单位、以解决问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性创造性,坚持继承创新,提高组织生活的吸引力和感染力。四是加强理论武装,抓好宣传思想文化建设。落实意识形态工作责任制,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。实施“深化改革·文化强企”战略,积极打造企业文化品牌。

  会议强调各企业党组织要深入贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神,党务工作者要撸起袖子加油干。要坚持问题导向,善于把握规律、找准方法,严格落实管党治党责任,建立健全党建工作责任制,用责任传导压力,用压力推动发展,形成齐心协力加油干的格局。对照要求逐条逐项落实《柳州市落实全国国有企业党的建设工作会议精神任务分解表》,制定切实可行的办法和措施,确保国企基层党建各项工作落地见效。

  会上,柳钢集团党委、广西建工三建党委、柳州威立雅水务公司党委、柳州卷烟厂卷包车间党支部分别介绍了党建工作经验,表彰了2016年党建论文评比获奖个人和单位。市国资委党工委还与九大市属国有集团公司党委签订了2017年度党建工作目标责任状。(广西国资委宣传部)

010070250010000000000000011100001120605411