首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西汽车集团1月营业收入同比上升11.3%

2017年03月10日 16:03:10 来源: 广西国资委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  2017年,面对国内经济持续下行和汽车市场增长放缓压力,广西汽车集团主动适应经济及汽车行业发展新常态,坚持“稳中求进,进中有为”的经营方针,持续采取促市场、稳增长、提效率、增效益的各种经营措施,深化推进提质增效工作,提升企业经营质量,确保了公司经营目标的顺利完成。 2017年1月,该集团合并营业收入实现33.68亿元,同比增长11.3%。

  一是抓机遇、调结构,主要业务运行平稳向上,夯实基础。第一,继续加大乘用车配套比重,乘用车零部件配套比重2016年达到63%,今年将更深入探索乘用车市场,同时大力提升产品的质量和响应服务。1月份零部件营业收入15.94亿元。第二,在满足发动机现有客户需求的同时,采取开发新产品及开拓外部市场措施。面对汽车市场产能过剩、增幅放缓、业务波动幅度大、市场竞争剧烈等不利因素,公司冷静应对、多措并举稳定发动机业务,2017年1月发动机业务销售6.2万台,同比增长7%。第三、积极调整整车销售策略和产品结构,借助国家新能源补贴契机,加大营销力度,改装车、非道路业务迎来增长机会,公司整车销量持续上升。1月整车销售1.2万台,同比上升58.3%。其中,客车业务实现销售299台,改装车业务实现销售1.14万台,同比增长70.8%。

  二是多招探索汽车产业链盈利模式。当前汽车经销商正经历重新洗牌、资源再配置过程,随着土地租金人力成本持续上涨,银行融资难度增加, 4S店运营成本增加。为提升经营质量和效益,2017年度汽车服务与贸易业务围绕稳规模、提质量开展相关工作,重点开展提升效率效益、整合资源、降低成本、开展后市场等重点项目,并达成了 1月 2.8亿元的目标,利润总额实现0.61亿元。公司还将继续探索汽车金融业务,当前主要开展向主要供应商委托贷款及资金归集管理业务,截至目前集团累计为供应商委托贷款约3.1亿元。

  三是加快重点项目建设,完善产业布局。通过重大项目的实施建设,加大高新技术、现代化装备的应用,提高产品的制造水平和制造能力,提升企业的核心竞争力。柳东乘用车零部件生产基地已建设完成,三期项目已建设开工。重庆汽车零部件生产基地部份产品已实现小批量生产,二期工程塑料件模块、专用车模块目前正在实施建设。现公司已初步形成了在广西、山东、重庆的跨省产业布局,为公司未来的业务增长与持续发展奠定了良好基础。同时公司紧随大客户海外基地同步建设,积极践行“一带一路”倡议。(广西国资委宣传部)

  

010070250010000000000000011100001120605331