首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

2016年广西农信社71亿元信贷资金支持糖业发展

2017年03月07日 15:32:19 来源: 广西国资委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  2016年,广西农信社积极服务地方特色经济发展,加大对广西糖业的金融支持力度,累计发放71亿元支持糖业发展。截至2016年12月底,该社糖业贷款余额110亿元,其中制糖企业贷款余额58亿元,蔗农贷款余额40亿元,有力地支持了广西糖业的发展。

  糖业是广西的重点产业、特色产业,农信社把支持糖业发展放在信贷工作的重中之重,并纳入对各县级农信社年度支农考核的重要内容之一,督促和引导各县级机构不断改进和创新,进一步加大信贷支持糖业发展力度,不断发挥农信社支持糖业发展的金融支撑作用。

  在支持糖业发展过程中,农信社创新抵押方式,满足糖业发展对资金的多元化需求。一方面,采用抵押+质押+保证担保+信用的方式,解决部分糖企缺乏固定资产抵押物的难题。另一方面,以“机器设备抵押担保+白糖质押担保贷款”的方式,支持制糖企业实施技改、收购原料蔗,扩大产能。此外,对糖企不压贷、不抽贷,对因资金周转困难无法归还到期贷款的糖企,采用“无还本续贷”方式给企业继续使用贷款,帮助企业度过难关。

  为有效解决糖企原料蔗来源以及提高蔗农种植积极性问题,农信社推出“企业+基地+农户”的信贷模式,2016年累计发放给蔗农的贷款19多亿元,支持蔗农户数达4万多户。同时,该社完善信贷授权机制,出台了扶持甘蔗生产的措施,上调农户小额信用贷款额度,降低了借贷成本。此外,该社坚持“小额分散”的原则,以推广“桂盛信祥卡”为抓手,提高蔗农贷款的满足度和覆盖面。

  2016年以来,为支持广西糖企延伸产业链,不断挖掘和扩大糖业的利润增长点,农信社大力支持糖企向下游延伸产业链,重点支持糖企利用甘蔗渣造纸,利用糖蜜生产酒精及其他生物制品,利用塘泥生产有机肥等。同时,不断强化金融服务质量,为客户提供多元化服务需求。针对制糖企业榨季的实际情况,该社组织信贷人员前往当地各制糖企业开展调查摸底,详细了解企业生产经营情况和资金需求,为企业量身订做贷款方案;与相关制糖企业签订甘蔗款兑付代理协议,为企业和蔗农提供资金结算、兑付和资金调度等“一揽子”服务,缓解广大农户榨季甘蔗砍伐、甘蔗入厂等资金紧缺的需求,让企业和广大蔗农吃上“定心丸”。还发挥该社机构网点遍布城乡的优势,每年免费为糖企代发蔗农甘蔗款300多万笔,金额120多亿元。(谢咏任)

010070250010000000000000011100001120578763