首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

铁投集团积极布局广西装配式建筑市场

2017年03月01日 18:16:11 来源: 广西国资委党委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  2016年下半年以来,广西壮族自治区、南宁市相继出台推进装配式建筑发展的政策文件,明确提出要大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,推动建筑产业转型升级。铁投集团积极响应政府大力推广装配式建筑的要求,发挥自身优势,联合国内装配式建筑龙头企业长沙远大住宅工业集团全面布局广西装配式建筑市场。

  一是加快南宁市装配式建筑生产基地建设。2016年9月,铁投集团与长沙远大住宅工业集团签订了建筑工业化项目股权合作协议,双方在南宁市合资建设装配式建筑生产基地,总投资5亿元,一期建设5+1条生产线(5条PC生产线+1条钢筋加工生产线),年产能约120-150万平方米(建筑面积)。近日,铁投集团位于南宁市兴宁区三塘镇的装配式建筑生产基地正式开工建设,设备采购及人员培训等工作正有序开展,预计2017年上半年可建成投产。目前该生产基地已储备一定量订单。

  二是全面布局广西装配式建筑市场。2016年12月,铁投集团分别与柳州市柳北区政府、贵港市覃塘区政府签订投资意向书和框架协议。根据协议,2017年上半年,铁投集团将与长沙远大住宅工业集团在柳州市、贵港市合资建设装配式建筑生产基地。此外,铁投集团还与防城港、梧州、百色等地政府及相关部门进行了洽谈,2017年下半年,计划投资建设北部湾经济区生产基地(辐射北海、钦州、防城港等地)、粤桂合作特别试验区生产基地(辐射梧州、广东周边市县)和百色生产基地,力争在2017年完成对广西12个地级市装配式建筑市场的战略布局。同时通过“中国-东盟博览会”平台,积极拓展东盟国家装配式建筑市场。

  三是积极拓展装配式建筑上下游产业链。近期,铁投集团全资子公司耕源公司相继考察了广西碳歌环保新材料股份有限公司、广西梧州龙鱼漆业有限公司等企业,计划依托建筑工业化项目,积极拓展新型建筑材料,如环保型墙体材料、油漆及涂料等上下游产业链,力争实现建筑工业化项目投资价值最大化。(冯晨希)

  

010070250010000000000000011100001120552307