首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西新华书店集团实现“十三五”良好开局

2017年02月22日 15:28:56 来源: 广西国资委党委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  2017年2月16日,广西新华书店集团股份有限公司召开2017年工作会议。会议表彰先进,分析形势,总结和部署工作。自治区国资委副主任王晓华、派驻集团股份公司国有企业监事会主席黄进辉出席会议并讲话。集团总部中层以上管理人员,直属子公司经营管理班子成员,市级子公司经营管理班子成员及党支部书记,县级子公司经理等约190人参加会议。

  会议指出,2016年广西新华书店集团抓主业、促转型、求突破,推动企业生产经营工作提质增效,经济运行稳中有进。全年实现销发货码洋35.89亿元,同比增长1.01%;营业总收入21.53亿元,同比增长3.26%;利润总额1.76亿元,同比增长6.67 %。工作亮点和成效呈现十个“新”:

  一是重点图书发行获得新突破。

  二是读书教育活动规模创五年来新水平。活动参与率居全国第三位,发行活动用书册数比上届增长4 %;码洋增长20.89%。

  三是服务全民阅读形成新局面。“广西人读广西书”系列文化惠民活动,营造了阅读氛围,带动了阅读消费,一般图书销发货册数同比增长1.17%,销发货码洋同比增长11.31%。

  四是门店转型升级取得新成效。全区申报的94家门店通过全国新华书店行业标准验收;来宾书城为市级书城转型树立了标杆,桂林书城入选“广西特色书店”,隆林县店入选“全国最美基层书店”和“广西特色书店”。

  五是产业项目推进取得新成果。左右江革命老区图书发行体系和6个县公司流动售书车购置项目获得中央产业扶持资金2981.64万元;国门书店系列工程进展顺利,防城港市和龙州水口镇两个项目如期在年内建成开业。

  六是教育市场获得新拓展。中标柳州东环路幼儿园项目托管、运营,来宾幼儿园项目主体工程完成了二层建设;教装业务区域范围进一步扩大,项目类别实现由电教类向教育管理应用平台拓展。

  七是第三方物流业务取得新成绩。由传统物流向快消品商圈供应链的上游延伸,全年收入同比增长97.03%。

  八是校园书店的建设管理创造新经验。都安、巴马两县尝试开设校园书店,以学校提供场地免租金、新华书店装修运营的模式,既规避教辅返点的廉政风险,又实现了教辅让利学生的目标。

  九是企业信息化水平获得新提升。办公自动化、财务信息、人力资源管理、信息安全防护系统以及教材图书、教育装备云平台和微信平台得到深化和完善,企业生产经营和管理水平得有效提高。

  十是企业品牌形象得到新展示。《书香广西》企业宣传片、《广西新华书店集团巡礼》等专题文章分别在主流媒体、重要时点刊播,《中国新华书店发展大系·广西卷》编纂任务顺利完成,有效提升企业品牌形象和文化影响力。

  

010070250010000000000000011100001120511335