首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西旅发集团旅游全产业链布局初具规模

2017年02月22日 15:23:35 来源: 广西国资委党委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  近年来,广西旅游发展集团紧紧围绕旅游产业12要素,按照全产业链的布局要求,进一步加大开放合作步伐,加强纵向、横向旅游资源的整合,建立健全全产业链体系。目前已形成了商业和旅游地产、旅游文化、旅游会展、酒店投资管理、旅行社及电商平台、汽车租赁、健康养生、旅游商品开发及免税贸易等产业体系,成为广西旅游要素全、产业链条长的国有企业。

  一是酒店投资管理产业逐步步入正轨。目前,旅发集团旗下酒店项目有北海冠岭山庄、凤凰宾馆和南宁饭店,巴马赐福湖君澜国际度假酒店、三江旅游服务中心2017年将建成投入使用,集团还将在南宁五象新区、北海涠洲岛和防城港江山半岛规划建设酒店项目。旅发集团注重酒店业务板块的发展,整合资源,开拓市场,不断提高经营管理水平和投资力度。2016年,北海冠岭山庄、凤凰宾馆和南宁饭店等三家酒店运营良好,南宁凤凰宾馆营业收入5070万元,同比增长8.1%;南宁饭店营业收入8773.8万元,实现利润总额120万元;北海冠岭山庄营业收入465万元。

  为提升酒店业务板块经营管理水平,旅发集团正在抓紧组建好旅酒店集团,积极引进喜达屋酒店集团、君澜集团等国内外知名品牌酒店管理公司开展合作,借力提升自身运营能力和管理水平,为打造自己的酒店管理品牌夯实基础。

  二是平稳接收广西工艺美术研究所和广西国旅、南宁中青旅、广西海外旅三家旅行社,推动集团下属旅游板块企业加强合作、抱团发展,进一步提升旅游产业发展水平。2016年,这几家新接收单位顺利完成各项任务指标,实现平稳过渡。广西海外旅营业收入6180万元,利润总额23万元,同比分别增长55%和35 %;广西国旅营业收入18179.32万元,实现利润总额160.23万元,同比分别增长9.22%和6.52 %。广西工艺美术研究所和南宁中青旅也稳步发展。

  三是免税品购物产业成功迈出第一步。旅发集团与中国免税品集团共同出资成立桂林中免广旅免税品有限公司,合资经营的桂林机场免税品店已于2016年9月开业,实现营业收入稳步快速增长,为集团打造免税品购物产业迈出成功第一步。集团还将加强与中免集团的合作,在广西建设一批免税品购物商店。

  四是大力发展旅游文化产业,景区景点运营良好。目前,旅发集团旗下的三江程阳八寨景区、《坐妹·三江》大型实景演出、贺州紫云景区正在成熟运营,各景区景点加强营销管理,依托广西民族文化资源,推出丰富多彩的民俗活动和旅游产品,接待游客人数和营业收入稳步增长。2016年,三江程阳八寨景区接待游客17万人次,营业收入648万元;《坐妹·三江》大型实景演出接待游客11万人次,营业收入612万元;贺州紫云景区接待游客7.3万人次,营业收入236万元。广西规划馆、广西美术馆、广西书法馆、中国(广西)篆刻艺术馆等公益性场馆创新运营模式,构建公共文化服务平台,对促进广西文化事业大发展大繁荣发挥积极作用。2016年,广西规划馆接待游客53万人次,广西美术馆接待游客40万人次。

  五是组建广西旅新汽车租赁有限公司,承接自治区党政机关公车改革取消的公务车辆约130辆,为大型公务活动及旅游用车提供租赁服务,运营平台在2016年7月对外营业。2016年下半年,旅新公司营运收入193万元,实现了扭亏为盈。旅发集团将逐步推动公务用车租赁社会化、市场化发展,逐步解决公车改革后公务活动用车难题。

  

010070250010000000000000011100001120511289