广西频道 新华网

自治区国资委机关2009年度政府信息公开工作报告

    2009年,在自治区人民政府办公厅的指导和帮助下,我委积极推进自治区国资委政府信息公开工作,取得了一定实效,初步建立起广西国资监管系统政府信息公开框架。

    一、信息公开工作的组织推进和制度建设情况

    2008年,我委即根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)制订了自治区国资委政府信息公开工作方案。方案主要内容包括:一是成立自治区国资委政府信息公开专项工作小组,并由我委党委书记尹建国(时任我委党委书记、主任)直接指导工作小组开展工作。二是制定自治区国资委政府信息公开工作制度。及时制定自治区国资委政府信息公开目录、指南,及相应专项工作制度,做到组织到位,分工明确,责任到人,保证政府信息公开工作的顺利完成。

    2009年,我委根据《广西壮族自治区政府信息公开制度(试行)》、《广西壮族自治区行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》等8项政府信息公开制度,继续修订健全委机关政府信息公开专项工作制度,更新政府信息公开目录、公开指南,严格落实责任到人,保障政府信息公开工作顺利开展。

    二、政府信息公开工作开展情况

    (一)围绕中央和自治区“保增长、保民生、保稳定、保持广西发展良好势头”等中心工作,配合自治区相关厅局完成相关政府信息公开工作。

    (二)政府信息公开载体建设情况。我委政府信息公开的载体除了自治区人民政府办公厅提供的政府门户网站专栏外,在我委门户网站上按照我委政府信息公开目录和指南的范围实时主动公开信息,并定期制作国资监管工作简报对外公布。

    (三)政府信息公开具体情况

    1. 我委2009年度通过自治区国资委门户网站主动公开政府信息193条,其中报送自治区人民政府门户网站政府信息公开专栏52条,被采用47条。主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息13条。

    2. 2009年度,我委共收到要求公开政府信息的申请1项,已按照《条例》和自治区依申请公开相关规定,结合申请公开实际情况进行了确认,给申请人选择性答复了不属于国家和商业秘密的信息。

    3. 我委2009年度政府信息公开全部免费。

    4. 我委2009年度没有因政府信息公开出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    5. 2009年度我委依申请公开场所定点在自治区政务服务中心国资委窗口和委机关办公室服务窗口,工作开展顺利。

    (四)政府信息公开工作经费保障情况。2009年度部门预算中未列支政府信息公开的专项,我委使用行政运行的办公经费保障政府信息公开工作的开展。

    (五)总结和学习培训情况。定期组织委内相关工作人员进一步学习掌握《条例》和自治区人民政府最新制度,增强相关认识、提高政府信息公开能力,促进政府信息公开建设。

    三、存在的问题和改进方向

    回顾一年来的工作,我们在工作中仍存在一些不足,主要体现在个别同志对政府信息公开认识上存在一定的偏差,尤其是对是否属于应公开政府信息的分类上存在认识不足,有待进一步加强学习,提高思想认识,提高政务服务水平。

    在今后的工作中,我委将进一步结合自身实际,深入开展政府信息公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政府信息公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政府信息公开工作的开展。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,推进政府信息公开工作上台阶。

    广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会

    二〇一〇年一月十八日

    

图片新闻

专题集萃

© 2000- 2015 gx.xinhuanet.com新华网广西频道 版权所有
010070250010000000000000011100001114981780