新华网 正文
税收优惠政策护航企业
2020-03-06 08:21:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】税收优惠政策护航企业——广西税务部门精准施策为企业复工复产纾困解难

  新冠肺炎疫情发生以来,不少企业面临生产经营困难。广西税务部门在抓好疫情防控的同时,精准落实税收优惠政策,帮助企业纾困解难,为企业复工复产助力添劲。

  税收优惠助复工战“疫”

  “上午9点提交增值税留抵退税申请,下午5点就收到了53万退税款。为税务部门的高效服务点赞!”南宁汉和生物科技股份有限公司财务高会计说。

  汉和生物本是一家微生物肥、水溶肥的生产企业。面对疫情日益严峻、一线防疫物资紧缺的现状,企业决定提前复工转产投身战“疫”,凭借多年的研发储备,将一条新装配的生产线紧急改造为84消毒液生产线,并实现顺利投产。

  “目前,企业日产一千吨,有效地缓解了84消毒液紧缺的市场需求。这笔退税款将用于采购生产所需原料,感谢税收优惠帮助我们打赢这场跨界战‘疫’。”高会计说。

  为有效缓解防疫特殊时期企业经营困难,国家出台了一系列针对性强、含金量高的税收优惠政策。广西税务部门利用大数据,将符合政策的疫情重点保障物资生产企业纳税人底数摸清楚,精准施策。同时,结合地方实际,制定“五落实五办好”十条举措落实支持新冠肺炎疫情防控的税收优惠政策,为纳税人提供“非接触式”办税服务,为企业复工复产纾困解难。

  此次疫情也给公共交通运输业带来了不小的经营压力。

  柳州恒达巴士股份有限公司是柳州市提供公共交通运输服务的企业之一。受疫情影响,恒达巴士公司紧急关停全市50%的公交线路,运输服务收入同比下降96%,企业经营发展举步维艰。

  “还好有国家支持疫情防控税收优惠政策的雪中送炭,不然我们连员工的工资都快发不出了。”柳州恒达巴士股份有限公司财务负责人李立科感慨说道,预计恒达巴士可享受免征增值税107万元。

  暖心政策援爱心捐赠

  “广西壮族自治区人民医院邕武医院,被列为自治区级新冠肺炎定点收治医院了!医院改扩建电力项目建设刻不容缓!”

  1月27日,广西纵览线缆集团有限公司总裁唐崇健,在微信朋友圈刷到了一条求助消息,南方电网“广西小汤山”抗疫工程电缆紧缺。唐崇健立即调动公司所有生产力量,于2月1日将第一批电缆供应到“广西小汤山”建设一线。目前,公司累计支援近2000万元的电缆。

  在得知该公司的无偿捐赠情况后,南宁经济技术开发区税务局工作人员担心企业忙于生产运输,未能及时查看纳税人交流群里推送的新政策,于是主动联系企业开展“一对一”辅导。

  企业财务李怀新详细了解政策优惠后,算了一笔账,公司无偿捐赠给“广西小汤山”医院的电缆,预计1月份可以享受增值税免税350万元,2月再免增值税300万元。

  唐崇健说:“打好防疫战,物资支援是企业应尽的社会责任。税务部门的帮助,不仅让我们后勤保障企业暖了心,更添了力。我们会继续用优质的产品,保障疫情所需的电缆供应。”

  “资金活水”解燃眉之急

  雨水至,春耕春管正当时。

  重点龙头农业企业广西春茂农牧集团开始为复工复产做准备。一直以来,该公司旗下的“金大叔”牌土三黄鸡远销广东、香港等地,如今受疫情影响,商品鸡销售大幅下降,原材料价格上涨,资金缺口高达6000万元。

  突如其来的疫情,导致大部分企业停摆,营收锐减,加上房租、人工等费用支出,企业现金流压力剧增。广西税务部门持续关注企业复工复产情况,积极推进“银税互动”,通过政银企项目信息交流平台,及时向金融机构提供企业纳税信用情况,为企业复工复产提供保障。

  兴业县税务局了解到春茂公司面临的资金难题后,迅速与县内多家银行沟通联系,启动“银税互动”机制,用企业的B级纳税信用为企业背书,协助企业向银行申请短期信用贷款。

  2月11日和14日,来自桂林银行兴业支行的总计1000万元贷款分两次拨付到了春茂公司账上。但是,1000万还远远解不了春茂公司的燃眉之急。为此,兴业县税务局积极协调企业和县内各大金融机构开展三方见面会,经过洽谈,截至目前,农业银行兴业县支行的1200万元、兴业县农村信用社的600万元贷款都已在办理之中。

  “马上要复工了,公司办税人员因疫情影响滞留外地且对出口退税无纸化申报流程不熟悉,影响了退税进度,企业资金周转压力大,这是现阶段最大的难题。”中船广西船舶及海洋工程有限公司财务人员俞华焦虑地说到。

  疫情发生后,中船公司及时调整开工节奏,减少人员密集,制定新的生产经营策略,努力将疫情对境内外船舶修理工程的影响降低到最小程度,但是突发的疫情,依然给企业资金周转带来了巨大压力。

  钦州港经济技术开发区税务局得知情况后,安排专人点对点辅导,设立出口退税绿色通道,线上辅导企业进行出口退税无纸化申报,并积极联系中国人民银行办理退库。

  “真是没想到,向税务局反馈后,170多万退税很快就到账了,为我们解决了燃眉之急,真是一场‘及时雨’。” 俞华兴奋地说。

  旅游名城候春暖花开

  广西北海涠洲岛素有“蓬莱岛”之称,岛上以火山熔岩、海蚀地貌、绚丽的珊瑚和潜水运动而闻名。然而往日熙熙攘攘人头攒动的西角码头、滴水丹屏如今却是来客寥寥,人迹罕见。

  从春节前的小旺季到如今的封岛隔离、审批制登岛,在疫情之下,原本等着过“暖冬”的涠洲岛旅游景区今年过的格外“寒冷”。

  岛上受此次疫情影响最大的是涠洲岛旅游发展有限公司。2020年1月,该公司服务收入800多万元,应纳税额28万元。根据关于支持新冠肺炎疫情防控有关税收政策的规定,该公司可以享受免征增值税优惠政策,让公司在“经济寒流”中感受到了“政策暖意”。

  同样受影响的还有壮乡旅游名城桂林。疫情期间,广西桂林阳朔的旅游业突然冷清了,景区、餐馆、酒店全部关停,使得原本应处于旺季的旅游业迎来了艰难时刻。

  阳朔县遇龙河景区旅游发展有限公司主要经营旅游景区、竹筏漂游等旅游项目。由于受疫情影响,目前企业尚未复工。在停业期间,除值班人员外,该公司员工只发放基本工资。

  “今年疫情对我们旅游业有很大的打击,但在新的免征税政策支持下,企业负担大幅减轻,较大程度地减轻我们压力。”该公司负责人周纯表示,税收管理员第一时间将阶段性减免职工基本医疗保险费等“减、免、缓”政策在微信群中告知,虽然景区都还处于停业状态,公司财务已经提前申请了减免。据测算,该公司每月职工“三险”支出约16万元,如果减半征收则可减免8万元,2-4月预计减免24万元。

  如同葛志群说的那样,有了好政策和税务部门的支持,相信风雨过后就是晴天,会迎来“春暖花开”的那一天。(原文编辑:蒋士元 作者:韦馨菲)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125669963