新华网 正文
首个征期减税忙 多元化措施来保驾护航
2019-02-28 17:33:38 来源: 钦州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为确保减税降费政策落地后的首个征期平稳顺畅,钦州市钦北区税务局量身定制了一系列减负措施,为纳税人领取减税红包保驾护航。

  减疑问:专岗专待提供个性化咨询

  “我公司的情况符合这些政策的条件吗?”“什么时候开始能减免?”“申报减免优惠需要报送什么材料?”……春节刚过,办税大厅小微企业咨询服务岗就迎来一波纳税人的疑问和咨询。

  办税人员曾女士刚来到办税服务厅,就被门口两边的减税降费宣传海报吸引了。她表示自己之前并不知道有这么多好政策,经过专岗人员的详细分析和讲解,她才知道公司可以减免哪些税,她高兴地说:“听工作人员讲申报方法很方便,在申报时勾选信息就行,其他不变,这么简单就能享受到减税优惠,我们可不能错过!”

  自小微企业普惠性税收减免政策实施以来,为确保纳税人切实享受到政策红利,钦北区税务局不仅设置了小微企业咨询服务专岗,还组建一支由税收政策、税(费)种管理、技术支持等6个部门人员构成的综合服务团队作为支撑,利用每周例会时间总结每周热点、难点问题,为纳税人提供个性化、高效率的咨询服务,已向千余户纳税人宣传减税政策。

  减税负:一对一辅导推减税落地

  大厅自助办税区,广西钦州铭润广告装饰有限公司的杨女士正在拿着纸笔写写算算,原来,税务人员在专门给杨女士讲解普惠性减税政策,她不禁当场算起了减税账。“我原来只知道小规模纳税人免税额从每月3万元提高到10万元。没想到按照这一系列的减税政策,我们今年至少能少交一半的税,这方面的负担一下就轻了。”

  为了让减税红利切实落到纳税人口袋,该局除了采取纳税人学堂集中培训和电话通知的方式做好宣传,还通过现场一对一、入户点对点辅导为纳税人详细解读政策,使纳税人知悉内容、能申会报。

  听到税务人员带来的利好消息,钦州市钦州湾坭兴陶艺有限责任公司中地分公司的财务负责人黄女士开心地表示:“坭兴陶是我们钦州市的特色,‘六税两费’减免政策不仅让我们公司可以切切实实得到税收减免,对于整个行业可持续发展也有一定的帮助!”

  减负担:高峰期开辟多样办税渠道

  “麻烦帮我重置一下密码。”“收到,已重置。”

  “我在系统申报到这一步出错了怎么办?”“别着急,请您按照以下步骤来进行……”

  2月办税高峰期,一个个需求在钦北区税务局纳税人微信服务群得到快速解决,不用跑大厅、不用排队等候,纳税人纷纷表示这种方式极大减轻了办税负担。

  为确保减税降费政策落地后首个征期平稳顺畅,避免办税服务厅高峰期拥堵,钦北区税务局开辟了多样化办理渠道,比如在导税咨询区设立简事易办窗口4个,将简单易办事项直接办结,快办快走;设置自助办税电脑44台,调派业务股室人员辅导办税;整合业务骨干力量,发挥微信服务群作用,将密码重置、系统操作、政策咨询等能即时解决的问题直接在微信群答复办理;启用各业务部门的办公场所和人员,临时开辟“第二办税服务厅”,纳税人可网上、电话预约到临时场所办理业务。

  据介绍,该局下一步还将继续开展纳税人减税降费学堂培训,加大辅导力度,同时加大后台对前台的支撑,确保首个征期平稳顺畅,纳税人切实享受政策福利。(梁小娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124177108