新华网 正文
勇于担当铸忠诚 扶贫攻坚志未酬——记浦北县税务局驻村扶贫干部宾冷
2018-12-28 16:09:01 来源: 钦州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我是一名共产党员,党龄20年,在坚决打赢打好脱贫攻坚战中,请给我一个机会。”在浦北县税务系统选派新一轮驻村工作队员动员会上,宾冷同志主动请缨,请求组织批准他加入全县扶贫工作队员大军中去。

  “宾股长,驻村扶贫工作很繁杂又艰苦,您身体吃得消吗?”

  “饮食、住宿、交通等困难都可以克服嘛。我熟悉农村基层工作,请组织相信我,坚决完成扶贫任务。”他的话掷地有声。领导看到他态度坚决,于是同意他驻村的请求。就这样,从2018年3月1日起,宾冷同志成为一名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。

  宾冷,男,汉族,1961年10月出生,中共党员,浦北县税务局小江税务分局企业管理股股长。2018年3月,选派到浦北县官垌镇旺充村担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。驻村以来,他奔忙于脱贫攻坚(乡村振兴)工作第一线,在平凡的扶贫岗位上兢兢业业,为地处六万山区腹地的旺充村贫困群众早日脱贫致富而尽职尽责。2018年9月27日,宾冷同志在工作中突发疾病,经抢救无效去世,用实际行动践行了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

  争当驻村队员,勇挑扶贫重担

  宾冷担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员后,深感责任重如泰山。在艰苦的工作生活环境中,宾冷同志严格遵守驻村纪律,克服饮食、住宿、交通等诸多困难,工作兢兢业业。

  “旺充村委是一个‘八山一水一分田’的地方,要改变全村的落后面貌,首先要全面掌握村情,‘一村一策’‘因户施策’才有实效。”这是宾冷同志常挂在嘴边的一句话。为此,他经常走村入户,走遍田间地头,通过深入细致调查,全面了解掌握旺充村的村情民意以及贫困户具体情况,为帮助山区群众早日脱贫致富打下坚实基础。

  一片丹心写赤诚,一心为民献真情

  “宾哥的敬业、实干、韧劲令人佩服!大半年来,他经常加班加点,说起村里的发展思路头头是道。”9月29日,说到宾冷往日的埋头苦干工作表现时,村支部书记覃世南说着说着哽咽了。

  宾冷中等身材,常戴着一副近视镜,一年四季身着“税务蓝”制服,待人亲切和蔼,群众都称他“宾哥”。

  “在村委食住,这样方便开展工作。”旺充村委主任张振福曾热心邀请宾冷同志在自己家中住宿,但是他好言谢绝,不愿意给别人添加麻烦。

  为了按时完成采集、核实、录入相关扶贫信息,宾冷经常加班加点,刻在他脑海里、写在他脸上的全是工作。直至其病倒时,他的办公桌上,仍然放着未合上的工作日志和感冒药。他,就像一根蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人。

  舍小家为大家。宾冷同志上有87岁的老母亲需要照顾,下有10岁的女儿需要陪伴,但他把精准扶贫工作当成庄重的历史使命,全身心投入扶贫工作中去。

  “我多次提出去旺充村探望他,但他总以工作太忙、没时间陪伴为由,不让我去。很遗憾,我没有尽到妻子责任照顾好他!”李爱民哭着说。

  群众冷暖记心间,爱民之心情切切

  2018年9月17日,“山竹”台风来势汹汹直逼浦北县。在台风到来前夕,宾冷同志不顾个人安危,和镇、村干部进村入户挨个通知村民做好台风防范准备,并连夜冒雨帮助住在破漏瓦房的村民转移到安全住所。台风工作防范急迫,宾冷放心不下,他连续奔走在弯曲陡峭山路上,大雨淋湿了全身,他因此病倒了。但是,看到安全转移的村民平安、稳定,他脸上露出欣慰的微笑。

  今年“山竹”台风来临前,宾冷宣传动员新开田队中央垌村贫困户张祖安安全撤离。看到张祖安家住房破旧、屋顶漏雨情况后,宾冷及时帮他申请到D级危房维修资金1.6万元。

  自掏腰包垫保费, 热心为民解后忧

  “新农合缴纳最后时间截止到明天,你家共4人,按每人180元计算,共需缴交720元。”

  “我也很想交啊。我家春收八角收成不好,开春又需购买种子化肥,实在凑不上这笔钱了。”旺充村委大基田村贫困户张声强一脸无奈,向宾冷投来求助的目光。

  “你的家庭情况我了解。这样吧,我先垫付700元,替您先把新农合费用交上……”

  “您与我非亲非故,怎么好意思要您掏钱?”

  “别说了,就这样定了。今天不交钱的话,要是家人生病了,没有国家医疗报销,这一年怎么办?”

  群众利益无小事。就这样,在新农合缴交截止时间最后关头,宾冷帮助张声强购买了新农合,让他吃了一颗“定心丸”。“事后,我觉得过意不去,写了一张借条交给宾冷,答应明年八角有收成后马上归还。想不到,好心的宾哥等不到我还他钱,就这样走了……”张声强悲伤地说。

  尽职尽责帮发展,平凡岗位真作为

  作为驻村工作队员,宾冷同志始终坚守岗位,尽心尽责做好各项工作。他经常到自己的帮扶对象梁有兴家中沟通交流,了解实际情况和急需解决的问题后,制订了行之有效帮扶方案,苦口婆心地劝说梁有兴辍学在家的小儿子梁建林返校读书,扶助梁有兴养鸡60只,对8亩八角林进行改低创高,还帮助他申请危房改造资金……

  在产业“以奖代补”申报工作中,宾冷多次组织农户到田间地头现场勘察测量、拍照存底,汇总上报各种表格材料。根据群众的强烈愿望,积极申报“一事一议”项目2个,发动经济能人、群众捐资2.2万元,共筹资13.3万元,成功实施旺充村“亮化工程”,安装路灯24盏,建成文化舞台。在他的努力下,扶贫措施一一落到实处,为旺充村的脱贫攻坚工作打下坚实基础。

  忙碌工作病突发,病重不忘扶贫事

  2018年9月26日,天刚亮,宾冷同志像往日一样,与其他工作队员一早就忙碌着当天的工作。10点45分,他突然感到头晕、心悸、胸闷、冒汗,出现间歇昏迷。在场的村干部立即请来村医初诊,村医初诊后将其紧急送往官垌镇卫生院。因卫生院医疗条件有限,又立即转送至浦北县中医医院抢救。宾冷同志在中医院有小段时间神志清醒,状态正常,还用手机发送扶贫工作信息,过问项目建设等工作进展情况。断断续续,和身边前来看望的亲人、同事聊得最多的,还是扶贫。

  时至27日零时30分,宾冷病情复发加重,凌晨约5时30分,经抢救无效离世。

  不忘初心铸忠诚,牢记职责勇前行

  作为一名中共党员,宾冷思想上和行动上始终与党组织保持一致。好学、原则性强是他一贯的作风,税收工作的政策、形势常新多变,他坚持学习为先,鼓励自己与同事依法行政。

  1989年7月参加税务工作以来,宾冷同志办事公道,廉洁自律,经常主动上门为纳税人服务,赢得了纳税人和同事的好评。“宾冷同志爱岗敬业,工作纪律性强,勤钻研业务,是小江分局的‘业务通’。29年来,身边的大部分同事都受益于他的传帮带,他是大家学习的榜样。”浦北县税务局江城税务分局局长何君扬说。

  “感谢宾大哥,帮助我家孩子上学,还指导我管护好茶园……”听到宾冷因病去世的噩耗,贫困户覃勇期用手拭擦眼角的泪花,悲痛地说道。

  宾冷同志离开了他所爱的那身“税务蓝”,离开了他所爱的扶贫工作,离开了他温馨的家庭……在生命将走到最后时刻,他仍惦记着扶贫工作,放心不下的还是扶贫。他自强不息、工作不已、追求不止的精神,永远激励着我们奋勇前行!(马启崇 曾家现 黄庆华)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123919738