新华网 正文
河池税务多举措助力民企融资
2018-11-29 09:25:17 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】河池税务多举措助力民企融资

  河池市税务部门积极落实国家税务总局出台的支持和服务民营经济发展26条措施,响应民营企业需求,优化纳税服务,落实税收优惠政策,深化银税互动,实行风险分担,在便民办税上推出系列服务举措,帮助民营企业更好地纾解融资难融资贵困境,助力民营企业融资更加快捷、发展信心更足。

  优化纳税服务 为民营企业发展提速

  国税地税征管体制改革以来,河池市税务部门坚持服务先行,推出了60条便民惠企具体措施,在全市18个工业园区设立纳税服务工作站,推行“新开办企业税务事项1日内办结”,召开“问需求、优服务”座谈会,帮助民营企业发展提速。

  河池市税务部门依托财税库银横向联网系统,缩短民营企业退税款项到账时间,提高出口企业资金回笼效率。广西都安丹阳编织有限责任公司总经理韦昌英说:“过去从申报到收到退税款,要等2个多月时间,现在不到10天退税款就能到账,资金回笼时间缩短了,缓解了我们的资金压力,为我们企业的生产经营提供了可观的资金支持。”

  河池市税务部门还推行无纸化管理,纳税人将申报资料和备案单证装订成册留存备查,不再报送,提高了退税办理效率。巴马瑶族自治县志成木业有限责任公司财务负责人林凤艳说:“税务部门推行无纸化管理后,我们只需要网上申报,办理退税少了到税务局交申报资料这个环节,方便了很多。”

  落实税收优惠 为民营企业发展“活血”

  下调增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、符合条件企业可退还留抵税额等深化增值税改革三项措施5月1日正式实施以来,河池市税务部门线上推送税收优惠政策,线下采取集中培训、入户辅导等服务措施,辅导民营企业一分不少地用好政策,推动民营企业“活血”增劲。

  统一增值税小规模纳税人标准政策使小微企业复产从有可能变为现实。宜州市鼎立水泥制品厂购入的石渣等主要原材料无法取得抵扣凭证,实际的税收负担较重,加上市场竞争激烈,2018年初只能停产。统一增值税小规模纳税人标准政策的出台使该厂负责人周三兰激动不已,他说:“有了这个政策,我们厂一年大概少缴税19万元。有了这笔钱,我们厂就可以恢复生产,继续接单子了。”

  留抵退税优惠政策使民营企业流动资金不再捉襟见肘。广西玉柴农业装备有限公司2017年加大设备投资,对产品工艺及技术进行转型升级,形成留抵税额127万元。享受留抵退税优惠政策后,该公司负责人倪析晓高兴地说:“我们公司原来计划生产新产品小型甘蔗收割机,由于资金不够,这个计划暂时搁浅。这笔留抵退税刚好填补了经费缺口,这下小型甘蔗收割机可以生产了,公司的产品竞争力更强了。”

  深化银税互动 为民营企业融资“搭桥”

  河池税务部门加强与银行部门合作,深化银税互动,推出了“税易贷”“云税贷”“税务贷”等纯信用无抵押信贷产品,为民营企业融资铺路搭桥,民营企业凭借“纳税信用”换取“银行信用”并获得贷款。

  广西童春堂国药业连锁有限责任公司因为缺乏抵押物,一直无法从银行获得贷款。凭借良好的纳税信用等级,该公司申请到了120万元信用贷款。该公司总经理李先生兴奋地说:“没想到诚信纳税还能获得银行的信用贷款,而且操作又快又方便!”

  河池市丰兴商贸有限责任公司也同样得益于“银税互动”获得了可观的贷款额度。除了能够享受办税“绿色通道”、放宽发票用量等鼓励措施带来的便利外,该公司还通过“云税贷”得到了100万元贷款,解决了企业发展的资金周转难题。

  实行风险分担 为民营企业融资“担保”

  近年来,河池市大力发展政府性融资担保机构,构建新型“政银担”合作关系和风险分担机制,支持民营经济发展。为推动担保机构帮助小微企业融资担保,河池市税务部门认真落实税收优惠政策,对纳税人为小微企业借款提供融资担保取得的担保费免征增值税。

  河池市小微企业融资担保有限责任公司主要为小微企业提供准公益性融资担保服务,享受融资担保、再担保免征增值税优惠,2018年1-9月免缴税费22.82万元。该公司财务负责人覃湘说:“有了税收优惠政策的支持,我们公司才更加放心地为小微企业提供担保。”

  广西巴马丽琅饮料有限公司负责人彭先生坦言:“融资让我感到压力很大,我要花一半的时间和精力用在融资上。幸好有税务部门推荐的‘政银担’,我们公司融资方便了很多。”今年该企业获得2000万元“政银担”贷款,相对于以往融资高门槛高成本,在“政银担”业务的风险分担体系下,企业每年节约融资成本58.6万元,企业的融资压力明显减小。(原文编辑:覃柳丹 作者:覃奕明 覃宏兴)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123782642