新华网 正文
柳州税务激发电商发展新动能
2018-11-19 09:40:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】柳州税务激发电商发展新动能

  “双十一”电商购物节是消费者的狂欢,更是对消费互联网寄予厚望的商家和企业发展的重大契机。柳州税务想企业之所想,高度关注互联网经济、平台经济等新业态、新模式,支持“电商柳州”,为依靠电商模式指导研发、生产、管理、营销、决策的企业从不同维度进行税收指导与帮扶,落细、落实一系列税收优惠政策,持续优化税收营商环境,助力电商企业做大做强。

  柳州市融安县被誉为“中国金桔之乡”,2018年融安金桔种植面积达14.7万亩,产量13.5万吨,产值13.5亿元,“融安金桔”电商销售已成产业。目前,该县开办电商企业420多家,打造电商示范基地62个。截至2018年“双十一”当日12时,“融安金桔”通过天猫、淘宝、微商、社区等平台电商销售总额超过467万元,融安金桔销售总量超过12万公斤。

  融安县税务局高度重视本地金桔电商企业,通过“线上+线下”服务支持电商行业蓬勃发展。该局多次组织税务干部深入电商企业调研、了解产品特性,第一时间为企业制订涵盖全部税种、更为精准有效的服务方案。并通过下户进企“大走访、大调研、大座谈”开展税收精准扶持、精心服务企业活动,积极向各电商企业宣传、解读新政策,帮助企业吃透政策,算好“减负账”,增添电商企业风起扬帆的信心。

  “税务部门主动上门服务,落实农产品税收政策减免和电商税收优惠等一系列政策,还运用专业知识为我们应对电子营商在县城起步晚、宣传窄等问题出谋划策,给我们打了一剂强心针。”乡村小伙电商扶贫“网红”韦小东说。

  韦小东是今年“融安金桔文化旅游节”暨党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集活动的金桔代言人,他利用电商资源为家乡的金桔寻求销路。短短两年,在全国水果主产区建立了40多个水果协作供应基地、20多个配送中心,将家乡的金桔等农特产品销往全国各地,电商销售渠道势如破竹。据了解,2017年,他的网店线上交易额达650万元,今年“双十一”,他的网店线上交易额已达150万元,预计今年交易额将近4000万元。

  对于税务部门近年来促进电商企业健康发展的税收政策,韦小东表示,税务部门积极下到企业走一走,“一对一”“面对面”地开展电子商务涉税业务辅导,解决电商涉税难题,最大限度地落实电商企业各项税收优惠政策,使电商纳税人充分享受到税收红利。(原文编辑:曹丽媛 作者:莫夏夏 蒋艳玲)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123732735