新华网 正文
铁山港区税务局“党建5+”为改革保驾护航
2018-11-19 09:41:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】铁山港区税务局“党建5+”为改革保驾护航

  在国税地税征管体制改革期间,北海市铁山港区税务局坚持以党建为引领,充分发挥党在改革大局中的领导核心作用,通过“党建5+”,开创“事合、人合、心合、力合”新境界,全力确保改革平稳有序顺利实施。

  “党建+课堂”政治引领聚合力。扎实推进学习型党组织建设,积极构建以党课和支部理论集中学习为基础的“理论学习大平台”,努力把理论学习成果转化为税收工作成果;发挥“互联网+党建”作用,运用党建APP做好支部党员“微课堂”教育,通过微信群开展经常性的交流学习和教育,由专人将最新理论、时事解读等文章以及其他单位经典党建动态推送分享,不断提升党员干部政策水平和业务能力。

  “党建+班子”责任驱动促改革。积极构建“下抓两级、抓深一层”工作机制,推动基层党建工作和税收业务有机深度融合。该局领导班子成员主动下沉到党建联系点开展业务指导,形成层层抓落实的责任链条,有效联通改革的“末梢神经”。改革期间,该局领导班子围绕征管体制改革与各自联系点开展谈体会、找不足、提措施活动,将预防、疏通与吸收并举,累计开展谈心谈话50余人次,为干部职工解决合理诉求10余条,确保改革过渡期平稳有序。

  “党建+窗口”擦亮形象树典范。“每次来办理业务,就喜欢跟佩戴党徽的税务人员打交道,心里感觉特别踏实,他们不但热情、耐心,业务水平也很高!”正在铁山港区办税服务厅党员先锋岗窗口办理业务的郑春说。机构改革以来,铁山港区税务局始终将党建引领贯穿服务始终,牢固树立“党支部建在窗口、党员示范在窗口”的工作理念,充分发挥“党员先锋岗”的示范效应,让广大纳税人尽享新机构带来的新风貌。

  “党建+服务”思行合一提效能。将党建与业务工作相融互通,成立“党员先锋队”,为企业攻难点、解痛点、疏堵点,有效释放改革红利。“以前听说过北部湾地区的发展速度快,没想到税务部门服务企业的速度更快。”广西信义玻璃集团财务负责人丁立冬对此深有感触。新机构成立后,铁山港区税务人员第一时间到企业走访,在了解到企业因业务迅速扩大导致发票供应出现不足会影响后续经营后,铁山港区税务局迅速成立专项工作小组并按规定为其办理了增票业务,赢得了纳税人的点赞。

  “党建+绩效”激发活力勇担当。积极探索完善党建目标管理工作体系,建立责任清单,将党建责任层层分解、层层抓落实。建立支部考核评价机制,将党支部的建设工作纳入绩效管理体系,确保业务与党务双轨并行共同推进。落实全面从严治党责任、从严从实规范支部和党员干部作风,通过积分考核制,引导党员干部强化“四个意识”,自觉规范言行,营造勠力同心、上下同欲的良好改革氛围。(原文编辑:曹丽媛 作者:任永昶 王 毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123732706