新华网 正文
广西县区税务机构三定首征期迎来减负提速增效新感观
2018-11-16 15:39:49 来源: 广西税务
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广西各县(区)税务机构“三定”后的首个征期,便民措施进一步落地、落细、落实,纳税人发现办理涉税业务,感受到新的减负提速增效。

  办税提速的实招更实

  柳州市融水县税务局工作人员介绍,随着国税地税征管体制改革深入推进,在“服务优化至最前沿”的效应越来越凸显,纳税人通过“一厅通办”、“一窗通办”、“一网通办”可以加速办理涉税业务。

  “我感到最便利的是网上办税平台的整合,一个平台就可以申报所有税种。”黄海东是北海市硕华科技有限公司的财务经理,他反映以前办税要在国地税系统间切换,而现在只需要一个账号、登录一个系统,就能一次性完成各种税费的申报。

  “以前办理房屋产权证,需要取号排队,窗口等待,顺利的话办完下来需要30多分钟,现在通过网上平台就可以办理,省去了来回跑税局和等候时间。”柳州市优居房地产经纪有限公司办税员说到。据了解,房地产交易网上智能办税系统推行后,柳州市房产交易中增量房办税时间缩短一半以上,存量房办税由之前的40分钟缩短至10分钟以内。

  此外,纳税人快速办理服务的推出,简事快办的窗口的开设,自助办税渠道的拓宽,打开了纳税人服务的高速通道,提升了纳税人的获得感。

  办税减负的硬招更硬

  在新税务机构成立后,广西税务部门同步对征管系统进行调整升级和优化配置,纳税人使用统一的征管系统及模块办税,实现“一次办”“就近办”等新的办税模式广泛在各级税务机关实施,为纳税人提供了极大的办税便利。

  广西税务部门“最多跑一次”服务清单,从首次推出时的133项已增至186项,同时推出“套餐式”服务,使办税更快捷便利。南宁市税务局推行一站办新办纳税人“套餐式”服务,将新办纳税人12个涉税事项一次性“打包”办理,资料齐全、符合条件的纳税人开业到领票办税时间从至少14天减少到1天,目前已有1.23万户纳税人受益。

  纳税人特别关注的市场退出机制“堵点”,也通过企业注销业务流程的优化整合,得到了有效解决。“以前办理税务注销跑了几次都没办下来,没想到现在不到半个小时就办完了,真是太高效便捷了!”灵山县万里行鞋城的张先生在办理完税务注销业务后,为办税厅工作人员的优质服务连连点赞。

  办税增效的好招更好

  税务部门加强与外部门业务联办,纳税人实现了一站办理多部门事项,避免部门间往返跑,效率更高。桂林市税务部门在车管所里安装车辆购置税自助办税终端,“一站式”办理车辆注册登记、税费缴纳,纳税人再也不用税务和车管所两边跑了。

  税务部门新推出的“容缺办”服务,更是让纳税服务“有温度”。在办理涉税业务时,材料不齐的情况时有发生,为了不让办税人再跑一次,税务部门打破传统,在不违反原则的前提下,先行受理业务,为企业和群众提供“有温度”的纳税服务。

  南宁恒信奥龙汽车销售服务有限公司财务负责人对此深有体会:在办理涉税业务时,因公司法人代表无法到场进行实名信息采集,为不影响企业正常业务的开展,税务机关在企业提供了承诺书后,先行为企业办理了相关业务,切实方便了企业办事。

  “办税时间明显缩短,涉税服务更加便捷”,这是纳税人对窗口工作人员说得最多的感受。(陈姿亦)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123724870