新华网 正文
德保县税务局:机构改革与脱贫攻坚“同频共振”
2018-11-13 10:13:55 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】德保县税务局:机构改革与脱贫攻坚“同频共振”

  今年以来,德保县税务局全面推进落实机构改革工作,坚决完成税收各项目标任务;同时,将脱贫攻坚工作与机构改革工作同研究、同部署、同推进,做到“两手抓、两不误、两促进”。

  多管齐下促改革

  在深入推进机构改革中,德保县税务局做好非税收入征管职责划转各项工作,积极向当地党委、政府汇报,与财政、社保等部门建立常态化沟通协调机制,共同商讨社保数据清洗事宜并形成共识;成立联合数据清洗小组,由德保县税务局和德保县社保局业务骨干组成,在社保征收系统上授权,税务人员可以直接在系统上补录或修改数据,不需互相推送数据,大大缩短清洗时间;每天早上利用一个小时时间召开工作例会,相关业务股室负责人汇报工作进展、存在问题及对策,让每项工作思路清晰,达到事半功倍的效果;两局合署办公清洗数据,遇到问题当场讨论解决,双方关系融洽,业务技能得到相应提高,对税务人员今后开征工作起到举足轻重作用。

  倾心帮扶显成效

  德保县税务局共有干部117人,其中,派出第一书记2名、驻村工作队员6名,定点帮扶5个自然村,帮扶贫困户388户。今年以来,投入3.5万元扶持巴头乡登星村特色产业发展桑蚕基地等建设,捐赠7.9万元支持巴头乡念印村村委建设及购置办公用具,并支出12.5万元用于节日慰问5个自然村。鼓励贫困户积极参与特色产业发展及加入合作社,据了解,种植桑蚕23户77人,今年实现第一批桑蚕收入7.8万元;加入合作社23户,预计年底分红收入9.2万元。

  基础设施不断完善。按照行业扶贫要求,深入调查,围绕贫困村脱贫标准的水、电、路等基础设施和篮球场、文化室、蓄水池等公共服务项目所需费用,向政府提供准确数据,让扶贫项目资金落地有声。同时捐赠1.5万元购置广播设备6套,实现广播电台全村通。

  开展“局长入户大走访”活动。为全面准确地掌握贫困户最新的生活、生产状况,德保县税务局相关领导对5个定点帮扶的自然村的贫困户、预脱贫户、退出户等10户进行走访,了解真实状况,耐心讲解扶贫政策,鼓励贫困户加入特色产业发展,早日脱贫奔小康。该局相关领导同时看望慰问驻村第一书记和驻村工作队员,详细了解驻村人员生活情况和急需解决的困难问题,鼓励驻村人员要扑下身、扎下根、沉下心,以扎实作风、认真态度、为民情怀,多为群众办实事解难事,带领贫困村早日实现脱贫。(原文编辑:林雪娜 作者:黄青璇)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123704561