新华网 正文
释放税收红利 引导产业扶贫
2018-10-22 12:34:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】释放税收红利 引导产业扶贫——平乐县税务部门服务地方经济展现新气象

  在群山环绕的平乐县,一所以“留守儿童幸福新家”为办学特色的学校格外引人注目,这所名叫平乐县阳发实验学校的民办学校采取半军事化管理,分小学和初中,目前有500多名学生在读,生源主要来源于外来务工人员子女及留守儿童。

  “感谢国家对企业的政策支持,税收红利的释放,使公司有更多资金加强师资、硬件建设以及改善学生住宿条件。”学校投资方广西立橙食品有限公司黄振明表示,正在推动的新教学楼建设,建成后预计可容纳学生800多人。在各项税收优惠政策的支持下,企业获得了比较好的发展,希望能够以这样的方式回馈社会,让外来务工人员的子女及留守儿童能够更好地就近接受教育。

  据了解,广西立橙食品有限公司是平乐县一家农产品加工企业,主营农副食品加工、销售。之前,由于购买方要求开具增值税专用发票,该公司的初加工农产品按照11%税率缴纳税款,而从今年5月开始,税率下调了一个点,该公司获得了更大的利润空间。“今年5月以来,增值税税率从17%和11%降为16%和10%,每月可少交4000元到8000元的税款。”黄振明表示,节省下来的的税款能让公司将更多的资金投入到学校的建设当中。

  在各项税收优惠政策的支撑下,黄振明的另一家企业平乐县阳发茶业有限公司,将公司产业升级与带动贫困户就业促进增收相结合。据了解,该公司是一家集种植、采集、研发、加工、销售、养生及茶文化为一体的茶叶加工企业,现有员工100多人,基本是本地农民,还有两个贫困户。公司专业生产有机石崖茶、甜茶、大瑶山绞股蓝茶,产品主要销往北京、广东、南宁、桂林等地。近年来,公司生产的石崖茶在东盟博览会第八届茶叶评比中荣获“金奖”和中国国际茶业及茶艺博览会第一届亚太茶茗大奖银奖,被农业部审定为地理标示产品,市场占有率稳步提升。

  平乐县税务部门不仅在税收政策上不断减负,助力企业发展,还通过认真深入基层调研,与青龙乡及各有关部门密切协作,引导企业将发展与扶贫相结合,推动农民产业脱贫。

  在税务部门的帮扶下,阳发茶业有限公司在青龙乡采取“公司+基地+农户”的发展模式,通过对贫困户种植的石崖茶、甜茶叶实施保底、高价回收,带动周边300多户群众就业。目前,该公司仅在该乡大刚村有石崖茶种植基地613亩,并与大刚村委80%的农户成立了农民专业合作社,带动周边200多户农户种植石崖茶。公司财务负责人介绍,去年该公司销售额1942万元,今年销售额约2000万元,按照增值税税率下调一个点的新政策,公司能省下19.42万元的税款以进一步扩大生产,实现企业与当地经济共赢。

  与此同时,在税务部门的扶持和税收优惠政策的引领下,目前青龙乡种植石崖茶3000亩,产值200多万元,2017年人均收入达到1.05万元,增长12.6%;种植香芋6000亩,其中青龙村委种植1000多亩,该村人均收入从2016年的8100元增加到2017年的1.03万元,真正实现税收助推企业发展、税收助推地方脱贫,形成地方经济发展新气象。(原文编辑:覃柳丹 作者:秦念 刘静波 唐李理)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123593183