新华网 正文
柳州税务部门优质服务助力民营企业发展
2018-10-22 12:34:57 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】柳州税务部门优质服务助力民营企业发展

  近年来,柳州市税务局通过强化措施,深化纳税服务,让税收优惠政策落地生根,助力民营企业发展,为全面推进社会经济发展做出新的更大贡献。

  内外兼顾,全面优化营商环境

  柳州市聚能电气有限公司财务人员樊彩新说:“我们公司注册登记时,登记类型选取错误,今年税务人员核实后,及时指导我们修改填报,促使我们顺利享受到研发费用加计扣除共计12万元有余。”柳州市豪杰特化工机械有限责任公司财务人员马红说:“不会填辅助账费用辅助账,税务部门派专人下到企业帮助企业重新建账建制、补充资料,现在我们企业能享受到研发费用加计扣除26万元,为我们解决了资金不充足的难题。”

  在全面优化税收营商环境中,柳州市税务局内外兼顾,一方面,对内全面梳理小微企业增减变动趋势、针对政策内涵和征管服务流程等进行业务培训,对税务人员各类培训10余场次,有效提高了干部业务水平,提升了办理减免税的质效。另一方面,对外针对纳税人开展形式多样的对外政策宣传,通过微信公众号等渠道向纳税人主动推送最新的税收政策,确保减税政策全覆盖。结合热点工作,对享受优惠政策的纳税人及时进行纳税提醒、差异辅导。

  精准落实,优惠政策“一个不少”

  “研究开发费用税前扣除相关政策出台后,税务部门及时为我们把政策落实到位,极大的增加了我们加大研发经费的信心。”中船西江造船有限公司法人蔡可峰表示,2017年该企业享受研发费加计扣除149万元,为其直接减税负22.35万元,税收释放的“大礼包”让该企业更好的提升产品质量升和扩展产品种类,企业的利润进一步提高,2016、2017年企业净利润分别为为1238万元、2566万元,环比分别增长150%、107%。

  在助推民营企业发展中,柳州市税务局精准落实各项税收政策,充分利用金税三期大数据优势,按照减税政策的标准和范围,从系统中提取民营企业应享纳税人信息、研发费用加计扣除信息、创投企业信息等,结合提取数据,开展摸底调查,准确掌握应享受减税政策纳税人清单,有效提高了政策落实的精准性。此外,还建立起减免税动态管理监控机制,严格按照时间节点筛选、确定减免企业,确保符合条件的企业都能享受到减免。

  优化服务,企业发展再添动力

  广西桂柳化工有限责任公司财务总监徐信说:“税务局在税收优惠政策方面给予我们很大的支持,税收管理员多次到公司开展税收优惠政策方面的宣传,并辅导我们如何进行税收减免的申报工作,2017年我们获得了60多万元的企业所得税减免。现在公司将这笔资金用到了技术改造和技术研发上,购买了一批先进技术设备,并加大了人力的投入,为公司发展提供了坚实的保障。我们现在还开通了“全程网上办”的网上申报,足不出户就可以进行纳税申报,实在是太方便了。”

  广西螺霸王食品有限公司财务人员小黄算了这样一笔账:在税务管理员的帮助下,正确使用农产品收购发票后,2015—2018年间,总共得以抵扣172.54万元的进项税额,大大减轻了企业负担。由于有了更多的资金支持,该公司在原有生产线的基础上,又自主研发并投入使用三套生产设备(系统)、两套配料搅拌设备,产品种类增加至20多种,以差异化的产品立足于袋装螺蛳粉行业。

  为了促使民营企业发展更顺畅,柳州市税务局不断提高办税效率,整合系统部门力量,合理配置服务资源,灵活调配服务窗口,设立优惠办理快速通道,压缩退税时间提高了工作效率。降低办税成本,认真落实一次性告知、限时服务、绿色通道等服务举措,梳理细化登记改革要点,提高登记效率。主动与工商、质监部门协调沟通,实现信息共享,明确登记事项分工,指导纳税人办妥相关手续等,确保税优惠政策不折不扣落实到位。助推企业发展。(原文编辑:覃柳丹 作者:娄万海 李晶晶)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123593173