新华网 正文
税收为向海经济添油加力
2018-09-10 10:06:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】税收为向海经济添油加力

  改革进一步,满意增一分。随着改革向纵深推进,北海市税务部门充分发挥税收职能作用,落实减税降负政策,持续优化税收营商环境,为发展向海经济添油加力。

  优化提升服务效能,让临港大企业有小感动

  239.87万元对年销售额达250.12亿元、纳税超百亿元的中国石化北海炼化有限责任公司来讲,可能不算什么大数目。但是,这笔钱让企业办税员梁承李有一些小感动:“虽然退税是一年比一年快,但没想到这次这么快。这笔资源综合利用增值税即征即退的税款,对整个公司来讲不算什么,但对财务部门意义非凡,体现了我们对集团的贡献和工作的成绩,这笔退税也体现了税务部门对我们的理解和支持。”

  原来市县级税务部门新机构合并后,当地税务机关刷新了退税的新速度,在合法合规的情况下当天受理,当天到账,相较办税时限缩短了19个工作日。

  据了解,中国石化北海炼化有限责任公司计划将增加的流动资金投入到调整油品加工结构上,增加高附加值的航空煤油产出比例,减少低端柴油产品供给。这一方面将优化企业产品结构,提高企业竞争力;同时将促进区域航空业的持续发展。

  落实落细税收优惠政策,让临港小企业有大获得

  欧米亚钙业(北海)有限公司在今年8月份收到了384.9万元的税收优惠红包。根据财税政策,税务机关在8月份对所管纳税人进行了逐户界定,认为该企业属于先进制造业等18个大类行业,适用财政部和国家税务总局关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知,并对纳税人进行了细致的宣传辅导并办理退税。该企业财务人员吴蔚芬激动地说:“我们企业投产不久,规模小,进项留底税额较大,原先需要消化很长时间,现在享受到了这个退税政策,大大缓解了公司周转资金困难的问题。”

  深化税收政策服务,让临港新企业有新感觉

  “之前听说过北部湾地区的发展速度快,没想到税务部门服务企业的速度更快。”广西信义玻璃项目财务负责人丁立冬对此深有感触。

  铁山港区税务局相关负责人近日到该企业走访,就当前涉税服务方面与企业进行了座谈。了解到该企业业务迅速扩大导致发票供应出现不足,有可能影响企业后续经营,迅速成立专项工作小组,按规定为纳税人办理了增票业务。

  该企业相关负责人表示:鉴于铁山港区良好的营商环境,项目开工14个月后,一期工程就能建设投产,企业还会加快二期投资,目前已签订意向投资书建设完整的玻璃深加工产业链,预计总投资额高达78亿元。

  为北海市更多大企业提供优质高效服务,是税务部门义不容辞的责任。近年来,铁山港区税务局不断增进税企沟通互信,全力打造新型税企关系,以税收“硬措施”助力向海经济新发展,用税收“软实力”让企业发展步伐迈得更有底气。(原文编辑:陈莹 作者:向子豪 任永昶)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123404003