新华网 正文
浦北税务为涉农企业减税助农脱贫
2018-09-07 18:13:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】浦北税务为涉农企业减税助农脱贫

  “我们将享受到的税收优惠让利给农户,提高富硒花生的收购价,该收购价比普通花生的市场价格高1倍以上,此举增加了农民的收入,帮助种植富硒农产品的贫困户脱贫。”浦北县健翔食品厂厂长刘南自豪地说。

  钦州市富硒土壤占比高达75%,其中浦北县富硒土壤面积达94%,部分土壤硒含量高达2.0毫克/千克以上,被评为“世界长寿之乡”。浦北县依托自身富硒土壤比例高和生态优势,大力发展“富硒”农业,“公司+农户+种植基地”的特色农产品合作社发展迅猛。浦北县健翔食品厂与张黄镇合山村、安石镇六江村、龙门镇滑竹村等村中600多户农户联合经营2500多亩优质富硒花生生产基地,专门种植独具特色的本地小种红衣花生,并通过签订收购协议,提供技术支持,保价回收等措施来保障农户的利益;广西浦北五皇山农业产品有限公司则选取风景秀丽的五皇山脚下的龙门镇、白石水镇等土壤硒含量高的地方,专门种植富硒优质米,并进行统一回收加工、统一品牌包装、统一渠道销售,年销售优质米1600吨、年产值达3000多万元,成为带领群众脱贫致富的“排头兵”。

  涉农税收优惠是影响涉农企业发展的重要环节。浦北县税务局紧密结合当地经济发展实际,把扶贫工作与税收主业同研究、同部署、同落实,主动上门,全程为涉农企业提供从生产种植、到加工、到销售一条龙的税收服务,耐心为免征增值税或减征企业所得税等税收优惠的涉农企业解读政策,宣传国家的减税降负措施,指导减免税实务办理。截至8月10日,浦北县税务局为符合条件的65户涉农企业办理减免增值税、企业所得税1396万元。

  该局根据涉农企业大多地处乡镇,申领发票、开具发票等涉税业务办理不方便的实际情况,推出多项便民利民办税措施。如与邮政部门开展合作,充分利用邮政部门网点多的优势,大力推广委托邮政部门代开发票、代征税款工作,精简代开发票的证明材料,让纳税人在家门口就能开好增值税普通发票,目前已经在7个乡镇设立邮政代开发票点,累计代开发票2.07万次;大力推广网上申报、网上认证、网上预约办税、“二维码”办税、微信预约办税等便捷办税模式,提供便利服务,让涉农企业不出门就能办妥税事,最大限度地节约了涉农企业的办税时间和经济成本。(原文编辑:曹丽媛 作者:刘鹏翔 何莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123394092